跳到中間主要內容區

::: 常見問題


  • 2012/12/28社區擬提農村再生計畫須符合那些資格?向何單位提出?
  • 一、位於非都市土地既有一定規模集居聚落及其鄰近因整體發展需要之區域為農村社區範圍,藉以因應生活、生產與生態三生一體規劃及建設之政策目標之農村社區,其範圍包括原住民族地區,均得擬提農村再生計畫。 二、農村社區一定規模集居聚落,指集居聚落達五十戶或二百人以上,或原住民族地區及離島地區人口集居聚落達二十五戶或一百人以上。 三、農村社區擬訂農村再生計畫前,應先依本條例第三十條第四項接受完成農村再生培根計畫關懷、進階、核心及再生班四階段之完整訓練。 四、農村再生計畫申請窗口:當地直轄市或縣(市)政府。 五、擬提農村再生計畫方式:農村社區內之在地組織及團體應依據社區居民需求,以農村社區為計畫範圍,經共同討論後擬訂農村再生計畫,並互推其中依法立案之單一組織或團體為代表,將該農村再生計畫報直轄市或縣(市)主管機關核定。
  • 2012/12/28社區研提農村再生計畫時召開社區居民大會之方式?
  • 一、農村社區內之在地組織及團體依「農村再生條例」第九條第一項規定,擬訂農村再生計畫草案時,應召開社區居民會議,邀請社區居民、土地所有權人、在地組織或團體及鄉(鎮、市、區)公所代表參與共同討論,並互推其中依法立案之單一組織或團體為代表。 二、農村社區在地組織及團體召開社區居民會議,應於開會七日前將會議通知及農村再生計畫草案,公告於計畫範圍內之村里辦公室,及社區活動中心或集會地點,並得以其他適當之方式通知社區居民。 三、社區居民會議應有農村再生培根計畫所定該社區應受訓練最低人數二分之一以上結訓人員參與,且其出席成年居民人數應達農村再生培根計畫所定該社區應受訓練最低人數二倍以上。會議決議以出席成年居民過半數之同意行之。 四、會議紀錄應載明下列事項: (一)應完成完整培根計畫訓練最低之人數。 (二)本次會議具完整培根計畫訓練結訓之人數。 (三)本次會議成年居民之人數。 (四)同意農村再生計畫及推派社區組織代表之人數。 (五)相關意見及決議事項。
  • 2012/12/28「農村再生條例」之特色是什麼?
  • 一、有秩序、有計畫地推動農村再生工作,發揮在地特色,創造社區整體風貌。 二、基金用途明確且專款專用,兼顧生活、生產、生態之永續發展。 三、培育在地人力,由下而上,上培根訓練課程,建立共識,再提送農村再生計畫。 四、強化社區自主管理,透過社區公約,維護環境與景觀。 五、打造具低碳精神之社區,加強綠建築及再生能源設施。
  • 2012/12/28「農村再生條例」中,農村再生如何做到有計畫發展?
  • 一、「農村再生條例」中,首先有具由上而下性質由直轄市或縣(市)政府擬定之「農村再生總體計畫」,讓轄區內之農村再生方向及施行能有較整體性、有秩序地發展。 二、透過由下而上的機制,社區發展願景由農村居民共同參與討論,再加上培根課程的訓練,社區居民會更了解農村再生發展之意涵並知道自己的真實需求;而後提出「農村再生計畫」經申請審查通過後,亦讓在地農村社區依其中之願景及計畫構想適切地發展。 三、為逐步具體實現「農村再生計畫」中所提出之願景及計畫構想,農村社區須研提「年度農村再生執行計畫」,列出預定要執行項目及優先順序向中央申請補助來執行。 四、直轄市或縣(市)主管機關就實施「農村再生計畫」之地區,得訂定「農村再生發展區計畫」,對轄區內土地使用依其性質作功能性分區規劃及公共設施配置;除提高農村土地之管理效益外,亦避免不同土地利用性質間之衝突。 五、此外透過「社區公約」之訂定,一方面強化農村社區之自主管理及提高居民之切身參與,亦讓社區能更有效地維護管理整體環境、公共設施及景觀。 六、為使農村再生在推動上能有其後盾,設置了「農村再生基金」1,500億元,依計畫推進時程專款專用於推動農村永續發展及活化再生之相關事項上。
  • 2012/12/28農村再生1,500億元(立法院經濟委員會建議2,000億)基金,如何用在刀口上?
  • 一、農村再生基金在運用上有下列特點: (一)專款專用方式用於推動農村再生相關工作,並在條例中明定支出用途,不會淪為選舉綁樁之用途。 (二)每年視農村再生規劃情形及各項計畫推動之實際需要,依進程務實編列預算,非每年平均編列。 二、條例中明定用途如下: (一)農村再生計畫之整體環境改善、公共設施建設、個別宅院整建、產業活化、文化保存與活用及生態保育。 (二)農村活化再生之政策方針、農村再生總體計畫、年度農村再生執行計畫或農村再生發展區計畫擬訂與審核。 (三)具有歷史文化價值建築物或能與鄰近環境景觀融合之特色建築物及其空間之維護或修繕。 (四)具有保存價值之農村文物、文化資產及產業文化所需保存、推廣、應用及宣傳。 (五)農村調查及分析、農村基礎生產條件及個別農村生活機能之改善、規劃及建設。 (六)推動休閒農業及農村旅遊。 (七)農村社區之規劃、建設、領導、永續經營等人力培育及農村活化再生宣導。
  • 2012/12/28都市計畫或國家公園區域內農民集居聚落得否參與農村再生?
  • 一、雖農村再生條例第3條以農村社區為非都市土地既有一定規模集居聚落及其鄰近因整體發展需要而納入之區域,其範圍包括原住民族地區,惟於該條例第32條又以但書敘明「都市計畫或國家公園區域內之農民集居聚落」得準用相關規定。 二、爰都市計畫或國家公園區域內之農民集居聚落係可經該直轄市或縣(市)政府同意,並報中央主管機關會商各該目的事業主管機關認有農村活化再生需要者,該農民集居聚落亦得準用相關規定擬訂農村再生計畫。 三、至其土地使用管制規則,因該區域內之農民集居聚落均已有相關計畫體系管理,爰仍需依都市計畫法或國家公園法及其相關法令辦理。
  • 2012/12/28農村再生計畫是什麼?
  • 一、由農村社區在地組織及團體以自主精神,整合當地居民之意見,共同對農村社區建設提出構想並研提之農村永續發展及活化再生計畫。 二、該計畫內容包括整體環境改善、公共設施建設、產業活化、文化保存與活用、生態保育及具發展特色推動項目等,以計畫有秩序地美化農村社區環境、活化產業、傳承農村文化,打造具在地特色的發展願景。
  • 2012/12/28推動農村再生對台灣農村之助益為何?
  • 一、「農村再生條例」於99年8月4日奉總統令頒施行,以現有農村社區為核心,目的在突破農村長期窒息性的發展瓶頸,透過「由下而上、計畫導向、社區自治、軟硬兼施」之理念,有秩序地發展,提升農村生活品質,建立在地產業、文化與景觀,打造家園新風貌;除照顧留在農村社區的弱勢農民外,亦讓更多年輕人願意留農、回農。如新竹縣南埔社區清流水圳風貌之復原,讓田野恢復生機,亦吸引年輕一代回鄉打拚貢獻一份心力。 二、改善現有農村社區生活品質:農村再生強調農村社區內部之活化及環境、文化與經濟等整體規劃發展,推動農村朝向土地活化利用並依計畫管理,滿足生活機能需求,重建人與土地和諧共處的生命秩序,打造成為富麗新農村。如新北市台北磺潭社區將原本荒草淹漫的廢耕地以美麗的植栽取代、野溪則以生態工法整治,不但改善景觀,亦提高社區之生活品質。 三、保存農村文化及資源:將透過長期性的農村資源調查,全面建立檔案,然後分別給予改善、保育及維護,讓個別農民或社區無法獨力保存維護的農村文物得以留存,再配合社區居民所提出的發展願景,使農漁村發展成為深具人文特色之所在。如嘉義縣板頭社區即結合傳統工藝、在地農村生活及現代美學設計將社區打造為「板頭交趾剪黏藝術村」,讓在地傳統工藝再現風華。
  • 2012/12/28農村再生推動之原則及方向是什麼?
  • 一、由農村社區居民依據自己的需求及想要的,讓大家一起來參與,提出屬於社區的農村再生計畫,裡面含有發展願景與往後要建設的項目,透過這個投入參與的過程合力打造自己的美麗家園;此外,農村再生在計畫理念上也有結合了包括「在地農業生產、產業文化、自然生態及閒置空間再利用」,因此不僅是所居住社區硬體的改善,也保存維護了社區的在地特色。 二、創造有吸引力的政策,讓大家會想要以集村居住的方式生活,除了使在地居民對周遭的生活環境感到滿意外,也同時會讓更多人願意來走近農村、體驗農村,甚至返回家鄉居住及從事農業生產,為農村帶來更多的活力。 三、鼓勵社區訂定社區公約,可以提高居民對自己周圍生活環境設施的自我管理維護力量,防止社區裡有破壞整體環境景觀、衛生或土地使用規定的不當行為,如此一來,才可確保農村再生計畫的成果,以及學習尊重與自然生態環境的共存。 四、加強農村在「社區發展推動整合、規劃建設」等人才的訓練培養,讓在地居民有能力管理經營好自己的家園,也才能使社區能在長期、良好、有效的自我運作基礎中得到發展。
  • 2012/12/28農村再生如何協助產業活化?
  • 一、農村再生計畫由社區凝聚共識自主提案,依其計畫應包括產業活化項目,經審查通過後將依社區所擬需求,辦理產業活化計畫,其有關其他相關主管機關處理者,則會同該主管機關辦理。 二、本會相關產業活化措施,由農業發展條例及本會正推動精緻農業方案,以健康農業、卓越農業及樂活農業促進農業發展,包括建立老農退休機制,推動「小地主大佃農」計畫,繼續發放老農津貼,修法保障農民保險權益等,亦配合辦理。
  • 2012/12/28農村再生如何維持既有農村特色?
  • 一、農村再生條例是以現有農村社區為中心,強調農村產業、自然生態與生活環境之共同規劃及建設,並以農村文化之保存與農村風貌之維護,為主要精神。如台南林子內社區即由下而上聚集力量合力打造美好家園,值得特別一提的是李老先生更將自己的土地荒屋捐出來,透過居民共同打造,搖身一變為爬滿九重葛之美麗花屋。 二、從實質建設面農村再生鼓勵各級主管機關應配合農村社區整體發展需要,於農村社區廣植林木,建設具生態及緩衝功能之綠帶,並選用綠建築或符合低碳精神設計,以具地方特色之建築圖樣進行型塑社區風貌,將既有農村特色以新的風貌再現魅力。