跳至主要內容區
:::
  • 內豐社區

找尋失落已久的平埔文化「壁腳佛」

從小生長在內門地區,在此參與過各項事務與活動,內門地區有著豐富的人文及地理文化資產,一般人對於內門的看法,不外乎是靈驗的內門紫竹寺觀音佛祖、著名的七星墜地(七星塔)、熱鬧鬥陣的宋江陣民俗藝陣、漂亮的火鶴花、假日踏青的308高地、好吃的總舖師辦桌及花生糖。

    隨著國人注重生活品質,週休二日提倡帶動觀光人潮,越來越多人在假日期間來到這裡,正所謂內行的看門道;外行的看熱鬧。人來人往中又有幾人能夠真正的瞭解,內門地區人文地理所附加的豐富文化遺產呢?隨著時間的演進,耆老先輩們的消失而文化也漸漸跟著消失。

   由文獻記載內門區早期舊地名為「羅漢門」以二仁溪為界,分成「羅漢內門」與「羅漢外門」,以目前來說內門共十八個里,其中木柵地區有三里及溝坪地區有五里,都留有「平埔族」的蹤跡,估計共有五十處祭拜「太祖」的公廨,往常新聞媒體報導高雄平埔族皆以甲仙小林(西拉雅族大傑顛社)為代表,但是不論規模及留傳下來的習俗,內門區西拉雅族新港社的平埔族範圍及保存的信仰等規模,都比甲仙更多,是內門最具價值的寶。

    羅漢門文史尋根工作室負責人陳聰賢表示,平埔族來台約在兩、三千至幾萬年前,目前無可考。原本在台南的安平沿海以討海為生,至西元1624年荷蘭人統治至1661年鄭成功趕走荷蘭人,平埔族受到兩次的干擾而兩度大遷徙,分散至新港、善化、麻豆、佳里等地區稱為西拉雅「平埔四社」。此後繼續受到漢人的侵入開墾壓迫而東遷,至關廟、龍崎、左鎮、玉井、南化,而至內門、甲仙、六龜、旗山等。內門的木柵區及溝坪區的八個里,是屬西拉雅族新港社及大傑顛社的平埔族分布密集的地區,漢人與平埔族通婚頻繁,至今都可以看到平埔族的特色。

   西拉雅族(Siraya)是臺灣原住民平埔族群中的一族中人口最多、勢力最強的一族,最早分佈在嘉南平原到恆春半島之間,十九世紀後漢人入侵爭地,西拉雅人逐漸東遷,移住臺東、花蓮一帶,留下的族人幾乎漢化,失去傳統風俗及語言。
    由陳聰賢老師帶路實際勘查,內門區三平里往「308高地」的路旁,有一處新港社頭目「大里撓」的墓碑,真讓我大開眼見,碑文寫著:『新港「皇清誥贈六品騎尉戴府君」』,由此可以看到新港社平埔族由新市遷移內門的軌跡,至今兩百多年,成為內門區平埔族珍貴的史料。

圖片說明:大里撓墓地

圖片說明:新港「皇清誥贈六品騎尉戴府君」

 

   

    內門區平埔族的後裔,有特殊的姓如:机、蘭、卯、月、車、買、穆等,他們身材高、小腿修長、眼眶寬、眼球較淡。他們原始信仰是侍祀「阿立祖」,或稱「太祖」,亦有漢人稱為「番仔佛」。祭拜太祖的地方稱為「公廨」,一般都是矮小的房屋,或在田頭中央及山坡地的小聚落都能見,如漢人的「土地公」廟一般。以石板為台放置瓶壺、碗,並盛水,有些插有「向竹」。平埔族是「母系社會」,以母為尊,祭祀的女祖靈為「太祖」、男祖靈為「老君」,漢人則通稱他們為「番仔佛」。

圖片說明:東府太祖  圖片說明:溫府太祖
圖片說明:東三元族親特別高興   圖片說明:祀奉太祖檳榔與香菸

               

   由於平埔族受到漢人信仰的影響,目前皆已改信奉基督教或道教,但他們不忘本仍拜「太祖」,但其不居大廳正位而偏處在「牆角」,稱為「壁腳佛」。其供奉祖靈僅以一支或數支「安平壺」或碗盛水,在重要節日以油飯、檳榔、米酒、香菸祭拜,學者稱為『拜壺民族』。

    內門平埔族在每年的農曆3月28日,6月16日,或每月的十五日月圓時,甚至漢人的大節日,都會祭拜「太祖」,但由於以往平埔族被稱為「平埔番」,很多族人不願向外人承認是「平埔族」後裔,因此並未擴大尋根及牽曲夜祭等活動。

    在荒煙蔓草中見到三平里烏西崙的新港社後裔,替「太祖」蓋新房喬遷住所,搭建出最親切的歷史記憶,獻上簡易供品慶祝公廨新居落成,席地共餐顯露出族人共享平埔族的榮耀,歲月的摧殘離散的族群在窮鄉僻壤的鄉野間仍有未遺忘的文化歷史,陳聰賢老師表示,平埔族有其相當特殊的文化習俗,是內門除了宋江陣、總鋪師以外的另一重要文化資產。

圖片說明: 烏西崙太祖奉祀人東家母子 圖片說明:太祖新居供俸祭品

作者:陳俊妃