跳到中間主要內容區

::: 在地心感動

彎下腰,走進梨園 發布日期:2015/12/30

    七月,是梨的豐收季節。一顆顆金黃翠綠的高接梨,佈滿了后里仁里社區一片又一片的山坡上,好似一幅畫。

后里仁里社區全景

圖一、后里仁里社區全景,金黃一片片,是結實累累的高接梨

    很幸運地,能在這個豐收季節走進梨鄉-后里仁里社區。在沒有參與大專生洄游農村競賽之前,農村對我來說,是一個遙遠又陌生的名詞,沒有住在鄉下的爺爺奶奶,更沒有兒時住在農村的回憶。但走進梨鄉,我卻深深愛上了這裡,沒有便利的便利商店,卻有充滿人情味的古早雜貨店;沒有連鎖的大餐廳,卻有阿公阿嬤親手呵護的農作物。

    記得剛進來社區駐村的第二天早上,我就起個大早,和社區的阿姨一同上山學習種高接梨。了解一個農作物的生產,便是了解一個地方最重要的方式,沒有彎下腰,走進梨園,別說你來過這片土地。跟著腳步蜿蜒爬上山,陡峭而泥濘的地形,是我一輩子不曾踏過的土地,陽光照耀著梨園,似乎和我們說打起精神吧!又是新的一天。我們全副武裝,開始了今天的工作。梨園的環境比我想像中還艱難,蚊蟲飛舞、土地濕滑。第一次的農作體驗讓我深深感受到「粒粒皆辛苦」的道理,每一顆金黃翠綠的果實,是經過多少滴汗水結合而成的呀 !

農民們準備體驗嫁接過程

圖二、跟著社區阿姨全副武裝走進梨園,準備體驗嫁接過程

    社區阿姨教我如何嫁接高接梨,仁里社區的高接梨是日本進口梨穗和台灣原生種橫山梨嫁接而成的。每一顆高接梨都是農民親手人工嫁接,這也是梨園無法大量機械化的原因,每口香甜可口的水梨,都是農民最珍貴的寶石,用無數的青春和心力,換取消費者食用的每一個笑容。

    嫁接每一個步驟都不能馬虎,從疏枝、接穗之切削到纏膠帶,最後是套袋,每個步驟都有其中之技術與奧妙,我小心翼翼地做好每個動作,深怕哪裏出錯了,沒想到看似簡單的動作其實很不容易。這些智慧,都是農

民們經年累月累積出來的成果吧!

農民示範如何嫁接高接梨

圖三、社區阿姨示範如何嫁接高接梨

削枝步驟,準備開始嫁接

圖四、削枝步驟,準備開始嫁接

     體驗工作結束後,我和阿姨聊了一下天,她說:「仁里社區大部分的果農都已經務農數十年,每天一心一意都在想著如何種出更好更無毒,可以賺夠錢供小孩讀書。只是我們老了,這片果園也要收了。」我疑惑的問原因,阿姨說他們找不到接班人,他們也不想讓自己的孩子務農,但阿姨說:「如果是你,你會願意來務農嗎?遠離城市生活,辛苦、利潤低風險高,你會願意嗎?」我沉默了。農村斷層問題一直存在於臺灣,但親耳從果農口中聽到這些話,我心中震懾了一下,這並不是一個好解決的問題,我承認體驗很新鮮有趣,但卻無法將此份工作做為一生的志業。

    一個早上的工作,我得到了許多的衝擊與感觸。親手碰過才懂得甚麼叫做辛苦,才懂得要珍惜。親自走入農村,才會了解農村真正的問題,與無解的問題,如果更多人願意走進農村體驗、了解,我想集結更多人的智慧去解決相關問題,才是最重要的吧 !

台灣農村農民

圖五、台灣農村農民人口多為中高年齡,出現斷層現象

作者:任芸萱