跳到中間主要內容區

::: 在地心感動

上山找茶尋覓日式風情 發布日期:2016/01/12

香茶巷40號→內湖國小→妖怪村

第一站:香山農場

過去的魚池,曾是紅茶的重要產地,而香山農場的原址,在日據時期,也曾是大型的紅茶製造廠,經歷了時間和戰火摧殘,讓茶廠廢棄了。茶農許坤堂不捨當地擁有的天然好山好水的種茶環境就此落寞,因此舉家遷入,開始了有機栽培的不歸路。位於鹹菜甕的香山農場,因為三面環山,阿伯為了能夠種出有機無毒的紅茶,寧可捨棄山頭周圍的臨界地,和旁邊土地有所區隔,避免水質汙染,一步步的照顧著這個兩甲多的茶園。

偌大的土地,卻只有阿伯一家人,深情的守護這片土地,努力的種植著屬於台灣的原生種野生紅茶,和現在很紅的台茶八號及十八號。記得那天從阿伯長滿繭的手中端過那杯溫茶,聽著阿伯的聊茶園、聊紅茶,像是鄰居一般親切的話家常,傳遞而來的是一位對土地有著深深的愛,用心摘種著記憶中紅茶味的茶農的故事,這也像是許多默默無名的台灣農人縮影,執著的為著這份土地,保留住過去的美好,帶著滿滿的溫暖,朝著下一站出發。

香山農場 告示牌香山農場裡小路

第二站:內湖國小

一場九二一地震,讓台灣許多學校面臨的倒塌牆舍必須重建的問題,位於南投鹿谷的內湖國小,也是這場地震的受害者,但卻也因此而重生,從無到有募集經費,遷地重建,全村人自發性的決議,希望重建的學校可以是一個對生態更友善共存的校地,內湖國小就在眾人的努力下,成為發展生態的森林小學了。踏入校園的第一個感覺,好像來到日本,木造的建築充滿濃濃的日式風情,和四周的森林融為一體,毫無衝突感。隨興的在校園中逛逛,發現連班級門牌都是用木頭裁切而成,別有一番風味。一個小巧的學校,因為轉念間的改變,成為和生態共存的學校,真羨慕在此上課的學生們,能夠天天擁抱大自然,在藍天、綠樹,充滿樹香的環境中學習。

內湖國小內湖國小建築物

第三站:溪頭妖怪村

溪頭的新興景點-妖怪村,因為老闆接下家族傳承的旅館事業後,為了能夠讓溪頭原本日漸稀少的遊客,重新擦亮招牌,再次成為旅人駐足的景點,和朋友們一起腦力激盪,成功打造這個充滿日式風情的小聚落。走近妖怪村,處處是吸引人的小物,感受到店家的用心。沒想到過去大家忌諱的鬼,在妖怪村變得這麼可愛,搭配中間舞台不時有的熱鬧表演,好像參與一場嘉年華,心情都愉悅了起來。逛著逛著,天色暗去,才依依不捨離開這個山裡的夢幻小村落。

溪頭妖怪村溪頭妖怪村

作者:郭怡君