:::

最潮農村課灌溉未來青農夢!

  • 校園共創

坐而言不如起而行,最潮的農村教育課正在農村進行中!由行政院農業委員會水土保持局推動的第二屆「大專院校農村實踐共創計畫」,計畫評選出爐,今年將有來自31所大專院校的47個計畫-47堂農村實踐課,陸續在全台各地的農村現場開課,為農村創新再注入一股全新活力!

水保局從教育扎根培育臺灣新農村人才的努力從未停歇,去年啟動「大專院校農村實踐共創示範計畫」,邀請全國大專院校教師結合專業課程,發揮跨界(校園與農村)與整合(知識與實踐)能量,規劃創新教育課程,並補助串聯校園與農村現場的交通、教材、實作等經費,協助教師透過創新教育,以最潮農村課開啟青年學子的農村想像。

 

去年「大專院校農村實踐共創示範計畫」首次推動共有54個計畫提出申請、42個計畫通過審核,並獲得來自師生與農村民眾的正面迴響,積極詢問新年度計畫的申請時間。第二屆計畫在徵件期間獲得高達88件計畫申請(較第一屆成長65%),水保局也決定各別經費補助不變,增額補助47個計畫(較第一屆成長12%),將於2月1日起陸續開始執行。

 

更多的創新教育推動,將協助更多顆埋藏在學子心中的「青農夢」種子獲得成長的養分,水保局還有一系列與校園學子有關的計畫陸續進行中,如農stay春假梯次(3月開始報名,詳情請搜尋FB青春白皮書)以及第八屆洄游農村競賽(5月15日報名截止,詳情請搜尋大專生洄游)。期待透過各計畫的推動,引領校園中的青農種子在未來發芽茁壯,投入農村為臺灣農業注入全新氣象!

 

(行政院農業委員會水土保持局廣告)