環島遊農村

食在好農2017/11/21

活動範圍:花蓮縣 壽豐鄉

建議天數:半天

建議行程: 食在好農 >

 
社區地理環境介紹
豐山社區位於花蓮縣壽豐鄉與豐裡、豐坪合稱豐田,於日據時期是一官辦移民村。民國50年代,因台灣玉的發現與開採,繁華一時,近年業者已轉型為觀光工廠,提供DIY玉石體驗活動及知性的玉石產業解說。日治時期的豐田神社(現稱碧蓮寺)是居民的宗教信仰中心,除此之外,尚有許多具有時代意義的建設、建築如;棋盤式街道、風鼓斗造型草屋、礦工戲院、省糧食局米倉、台糖原物料園區、豐山自行車道等。
社區地理環境介紹
 
自然生態特色
社區位於花東縱谷北部,熱帶海洋型氣候,氣候濕潤溫和。農作以水稻、香蕉、花卉、四季葉菜類為主要作物,目前以生產有機無毒蓮花、洛神花及淡水高經濟養殖業為社區產業發展基礎。農業策略以生產為主,觀光休閒為輔。豐山社區是一個有特色的地方,有四季風情分明的落羽松步道,有濕地的多樣生物種,有農村濃濃人情味及豐山昔日風華的點滴歷史,值得來細細玩味。
 
  • 壽豐農業生態館
    壽豐農業生態館規劃有農業展售場、青蛙故事館、景觀平台,是探索豐山社區的最佳起點。館後是2000平方公尺的生態蓮花池,蓮花靜謚綻合美,洗滌一身煩惱、疲憊,紓壓身心靈。
     
  • 小雨蛙有機生態農場
    小雨蛙有機生態農場取得環境教育場域認證,農場主人亦曾獲得全國十大傑出農村青年。區內可以體驗採蓮及製作有機蓮花茶、蓮花脆餅,還可以垂釣魚,享受人魚之間相互拉鋸的快感。
壽豐農業生態館
 
體驗活動
  • 農夫體驗-有機蔬果、採蓮
  • 社區巡禮體驗
  • 礦石體驗-玉石解說
  • 生態體驗-環境教育、夜間生態導覽

豐富的體驗活動

註:請事先預約。


食在好農