跳至主要內容區
:::

農委會優良農建頒獎 水保局臺南分局再創佳績

發佈日期:2016/12/28

 


  行政院農業委員會12月28日舉行105年優良農業建設工程頒獎典禮,水保局臺南分局共有10件工程榮獲佳績,其中治山防災類獎優等3件,佳作4件;設施類獎優等2件,佳作1件,成績斐然。
  水保局臺南分局表示,長期以來都是以水土保持及永續經營為目標,秉持治山、防災、保育及永續四大精神來辦理治山防災工程,遵循促進永續發展及農村活化再生原則辦理設施類工程。獲獎工程分布於臺南、高雄、屏東,以及離島的澎湖,工程品質及效益獲得優等肯定的工程包括澎湖湖西南寮社區周邊環境改善、高雄大樹龍情覓藝遊客接待區環境美化等2件獲得設施類優等獎;屏東牡丹里仁溪整治二期、高雄內門明山野溪(高市DF026)整治二期及臺南玉井牛稠野溪整治三期等3件獲得治山防災類優等獎。
  水保局臺南分局進一步指出,獲得治山防災類優等的里仁溪整治二期,位於南屏東的牡丹水庫上游,水庫84年完工啟用,94年起淤砂量逐年增加,年平均淤積量達22萬立方公尺,水保局為了落實水庫集水區保育治理分工,減少土砂進入水庫,以延長水庫的使用年限,因此施作本案的防砂設施,設計階段先做生態調查,考量如何降低對環境的衝擊,最後決定採用鋼製自由框內填卵石的透過性壩體,並考量生態廊道暢通,採開口式設計,今年3月竣工迄今,歷經0611豪雨、尼伯特颱風、0710豪雨、莫蘭蒂颱風、梅姬颱風等侵襲,成功攔阻大量漂流木及土砂,經採用光達(LiDAR)實際測量結果,迄今已淤積29,047立方公尺,對水庫淤砂減緩效果非常顯著。
龍情覓藝遊客接待區環境美化照片
龍情覓藝遊客接待區環境美化照片
屏東牡丹里仁溪整治二期照片
屏東牡丹里仁溪整治二期照片
領獎合影
領獎合影

發稿地點:臺南分局
聯繫人:水土保持局/臺南分局/邱啓芳(副分局長)
電話:06-2684367轉4701
電子信箱:chur6134@mail.swcb.gov.tw