跳至主要內容區
:::

社區人力增能培訓‐社區特色纖維課程

發佈日期:2017/06/08

社區人力增能培訓‐社區特色纖維課程 行事歷 (行事歷內容詳內文說明)

一、 說明

為導入多元創新知識與技能,厚植在地人才多元專業,鼓勵各單位開設具備農業及農村相關之創新技術應用、先驅觀念導入、經營發展管理等目標導向增能培訓課程,以提升農村地區整體競爭力。
現今社會講究快速經濟,許多材料都只取需要使用的部分,其餘部分就成為廢棄物,不僅造成資源的浪費,甚至需要額外負擔處理回收的費用,因此傳統材料物盡其用的思維再度被重新提起,這些使用剩下的邊角材,如何放到有需要使用的地方重新成為有用的材料,就是循環經濟的其中一個重要理論基礎。
本計畫希望透過開辦以染布、編織、拼布等工藝課程,讓參與社區可以當地傳統的作物抽取纖維,融入地方不同素材來進行加值,如以與旗山地區,香蕉果實收成後,其餘的部位大多做為農業廢料,透過開設香蕉染布教學、搭配香蕉芯揉捻成繩來進行編織等課程,開創更多可能的資源再利用。


二、 辦理單位
 主辦單位:行政院農業委員會水土保持局臺南分局
 承辦單位:澄田整合規劃有限公司
 協辦單位:國立台南藝術大學材質創作與設計系


三、 課程資訊

  • 上課地點:國立台南藝術大學材質創作與設計系纖維工作室(4 樓)
  • 上課人數:25 人
  • 授課老師:陸佳暉(國立臺南藝術大學材質創作與設計系專任助理教授)
    • 2014‐2016 苗栗苑裡山腳社區執行培力計畫—藺草與複合媒材應用教學講師
    • 2015 嘉義無米樂社區產業活化計劃—文創商品設計製作教學講師
  • 教學助理:王世慧、許雅惠

課程大綱說明
社區人力增能培訓 課程大綱 (課程內容詳內文說明)

四、 報名方式
因配合課程機台操作及教學助理協助,以小班制帶領操作方式,讓參與學員皆能真正學習操作,人數限制為25 位,請參與夥伴盡量全程參與,名額以報名優先順序,且產業發展可能方向符合纖維主題者為先。

  • 諮詢請洽:06‐3128552 澄田整合規劃有限公司 許先生
  • Email 報名:hf64843029@gmail.com
  • 傳真報名:06‐3128552 請先來電通知
  • 郵寄報名:台南市永康區勝利街197 巷9 弄8 號4 樓 增能培訓計畫 收