跳至主要內容區
:::

108年度農村四季遊。生命之歌-跟著蝴蝶去旅行

發佈日期:2019/04/11

活動日期: 4/30、5/1~5/31、6/1、6/25

        行政院農業委員會水土保持局南投分局陳榮俊分局長偕同交通部觀光局日月潭國家風景管理處洪維新處長、埔里鎮廖志城鎮長與魚池鄉劉啟帆,於4月12日在牛耳藝術渡假村展開『108年度農村四季遊。生命之歌-跟著蝴蝶去旅行』記者開幕式,延續107年活動,今年更加深入展現地方農村活力與獨特環境特質。107年『跟著蝴蝶去旅行』,透過與交通部觀光局日月潭國家風景管理處相互合作及聯合曝光,遊客成長量統計相較前年同期4~6月(春季),各成長了10.7%、29.44%、41.71%,提升旅遊人次約18萬人(增加年遊客量6%)。今年延續中央部會跨部合作,結合交通部觀光局日月潭國家風景區管理處、埔里鎮公所,共同協力推動城鄉之間的發展。

        早期水沙連地區蝴蝶小鎮捕蝶故事,延伸出春季活動「跟著蝴蝶去旅行」為主題,透過農村四季遊,於今年度推動小鎮漫遊、廣成客家文化園區、水沙連地區等,深度體驗農村特色地區與遊程,展現社區推動農村再生、環境維護及環境教育成果。今年為木生昆蟲博物館開館100周年,當然,水保局南投分局的農村吉祥物-農村小童也不能缺席,以小童最具療癒的笑容吸引遊客,呈現『愛護環境、樂活在地』的優質農村體驗。 

        農村四季遊正是透過四個季節,展現不同特色農村生態的發展,落實地方創生的實踐,以優質環境帶動產業發展,促進地方經濟延伸,將生活變成一種樂活實踐,相較於107今年共規劃8場次的系列活動,特別新增景點、季節限定遊程,春季-跟著蝴蝶去旅行,以早期的蝴蝶王國作及里山倡議為活動主軸, 結合水沙連休閒農業區及原民文化,除了提倡埔里地區生態的復育更能增加遊客對於生態深旅行的意義;夏季-彰化磚窯花香生活節,花壇傳統的紅磚磚藝結合在地無毒茉莉花,展現在地茉莉花與茶葉融合的工藝,打造與眾不同的茉莉花夢想館;秋季-搶成功暨921二十周年紀念,體驗「客庄十二大節慶」客家人堅毅不拔的『硬頸』精神,跟著國姓爺共同繞境,感受奪旗搶成功的精神,讓您整年事事大成功;冬季-雲頂上的星光,漫步在嘉義雲端,走訪雲梯體驗大地茶席文化活動,在四面環山、天地開闊的環境中飲茶,茶香甘醇、山嵐飄渺,愧意的叫人不捨回家。

        農村四季遊邀請愛好農村自然、健康取向產品的好朋友們,4月21日一起共襄盛舉,讓我們相聚牛耳『桐花飛舞,悠遊客庄』賞桐花~遊市集,將台灣在地生產製作的優良農產品推銷分享給更多民眾認識,當天有非常豐富的活動及表演,提供消費者採購南投農村在地好產品的機會唷! 詳細訊息及活動,歡迎上農村小童FB查詢相關活動訊息。