跳至主要內容區
:::

好玩好吃優質體驗送好禮~桃米生態農村文化深度之旅

發佈日期:2019/09/27

活動日期: 10/5、10/12

桃米是一個以生態及低碳為訴求,以農村再生結合社區產業的農村再生社區,期望訪客在這裡可以感受到處處有生機,地球能永續的希望。社區努力推廣的理念希望能以樹林代替水泥叢林,鼓勵無毒農法並推廣節能減碳,使「生態環境綠色素,生產過過程無毒素,桃米生活零碳素」是桃米的理想。

活動日期

第二梯次-108年10月05日(星期六)/第三梯次-108年10月12日(星期六)

報到地點

桃米安雲生態池停車場(南投縣埔里鎮桃米巷29-8號)

活動安排

時間 景點 體驗內容
09:30~10:00 報到時間 身入桃米,桃米環境介紹與互相認識時間
10:00~10:30 桃米樹蛙亭 農村好物上桌親子攜手DIY(農村粿)
10:30~11:00 安雲生態池 參觀生態池與動植物與健康蔬果園導覽解說
11:00~11:30 安雲生態池 體驗蜻蜓流籠,社區工班創發滑翔
11:30~12:00 桃米樹蛙亭 創意捏蛙紀念品體驗
12:00~13:30 桃米社區 社區特色料理
13:30~14:00 親水公園 桃米坑溪旁的親水公園體驗,
來自桃米山上的泉水,清涼的活水,吸引了各地遊客來體驗。
14:00~15:30 桃米社區 筍寶貝存錢筒紀念品
15:30~16:00 暢遊桃米生態村 桃米農村沿路蜻蜓、蝴蝶、植物等生態導覽
16:00~17:30 桃米農業體驗區 茭白筍下田體驗實農教育
17:30~18:30 社區在地共和餐 社區在地共和餐
18:30 滿載而歸 帶著豐富的回憶及在地小農紅茶伴手禮回溫暖的家

 

景點與體驗介紹

◆身入桃米包你粽獎DIY
     社區阿嬤 以桃米里 的 里花 野薑花葉 、糯米、獨家配料、遵循古法與遊客互動教學親手做,綁出香 Q 的粽子, 鼓勵社區寶貝把回憶及手藝傳承給下一代, 在活動中,讓遊客互相認識。

 

◆農村古早筍粿教學與實作
     竹筍曾經是桃米社區主要的經濟作物,返鄉青年文創農村古早筍粿教學與實作,青年留守農村。

 

◆社區巡禮
     社區生態池、家庭污水淨化生態池…戶外景點生態導覽解說,參觀生態池與動植物導覽解說

 

◆安雲生態池
     安雲生態池乘坐蜻蜓流籠,社區工班創發滑翔與蝶蜓共舞

 

◆筍寶貝存錢筒紀念品
     支持青年參與,桃米工坊實作在地青年回鄉,文化創意筍寶貝存錢筒紀念品讓更多人認識他們。

 

◆紙教堂
參觀紙教堂見學園區,災後重建中日交流平台導覽解說

 

◆《有雞吃蟲自然農場》
     友善動物、友善植物、更是友善這片大地是「有雞吃蟲自然農場」的核心,2位返鄉青年在這片土地努力再創奇蹟!雞舍不會臭!原來運用微生物菌當墊土讓微生物去分解雞的排遺,甚至還能產生熱能讓雞舍冬天保溫節能,漢方調養雞,用心的溫度去孕育每一顆蛋,讓大家在食安問題的世代吃得安心,吃的健康。專人自然農業導覽尋寶撿雞蛋體驗贈 6 顆友善雞蛋 。

 

茭白筍下田體驗食農教育

 

社區風味餐 社區在地共和餐
     在地特色風味餐,人與蝶共餐,桃米特色餐中,除了在地特色之外,也加入部分與蝴蝶有關的食草。

 

親水公園
     桃米坑溪旁的親水公園體驗,來自桃米山上的泉水,清涼的活水,吸引了各地遊客來體驗。

 

專業的解說團隊
     桃米有專業的解說團隊,有重建的故事分享、豐富生態資源的導覽解說等各種專業解說員。

 

桃米社區工坊
     3D拍照留念桃米元綢商店有著濃濃的桃米重建故事!

 

~桃米生態農村文化深度之旅~

第一梯次:09月14日
第二梯次:10月05日
第三梯次:10月12日

活動費用    650元 /人

人數設定    1梯只接 30 人,額滿為止!(匯完款來電或 LINE 確認才算報名成功)

承辦單位    南投縣埔里鎮桃米社區發展協會

聯繫方式    鍾雲暖 0988 060358   LINE(ID0988060358)

匯款帳號    04012830671771
                 帳戶    南投縣埔里鎮桃米社區發展協會鍾雲暖
                 銀行    埔里郵局