::: 幸福農村

中山社區 2017/11/27

社區名稱 中山社區
所在位置 宜蘭縣冬山鄉 中山村中山路260號
人 口 數 597
  • 社區簡介

    宜蘭縣冬山鄉中山社區,全村面積約7.3平方公里,社區生活圈範圍面積約為8.3平方公里。全村多屬山坡地形,富有山林、瀑布、山坑型態之小型沖積扇等特殊地形與環境特色,並有新舊寮溪流經、伏流水特性,更是蘭陽平原西南側之水源涵養地帶。目前全區分為一般農業區、山坡地保育區、森林區。長期以茶葉、柚子等旱園經營為主要農業生產項目。村民多數落居於山坑地帶,而形成四個主要聚落區,並有大量二至三戶的微型散村聚落、山間獨立戶,是一個特殊的散居山村型態

    由於地處蘭陽平原之西南邊緣,又具有山坑地帶交通不便之特性,因此開發行為較少,自然環境維持良好,數個尺度良好的山坑,與延伸山腳、乾涸溪床,與人為經營的山簏茶園,構成村莊的主要意象。

    小白花遠眺龜山島新寮瀑布

     

  • 代表圖象

    代表圖象

  • 社區宣言

    一、朝國際養生村為目標
    1.塑造最美麗的村莊 –社區居民為了打造一個適合居住的環境,推動以生態為本的社區環境整備方案。包含生態庭園、夏櫻大道、老舊房舍改善及鐵皮屋整建等方案,期望形塑一個最美麗的村莊。
    2.規劃無農藥的安全社區-近年來有機養身概念風行,然而生活週遭卻充斥許多不安全因素,因此不管生活或生產,居民都有自己的改善方式,例如利用食物鏈的方式滅蚊,從生活細節營造生態無毒的安全社區。農業生產也由無毒農業向有機農業邁進,由政府推薦用要改為自然防治法,這些種種在推動過程中,難度頗高,都是需要政府支持的。中山社區從產業到生活的氛圍醞釀中山居民除了保護生態外,亦有經營生態的潛力。
    3.環境以生態公園為主軸-推動以人為本的居住環境,由個別單戶到系列性推行綠化及環境改善,落實一戶一花園家家戶戶都賺錢。
    二、結合休閒產業發展精緻農業
    從人與環境合諧共生的角度提升休閒農業之經營,包含景觀風貌管理,專營農業生產結構改造,農產精緻化,落實農產在地行銷,研發生態教育及養身健康之旅遊軟體配套措施,結合地方歷史記憶與認同文化體驗等,使中山成為宜蘭縣休閒農業結合生態旅遊的示範地。
    三、落實農產在地行銷、讓年輕人能返鄉創業整合社區元素,增加社區活力,生產健康安全農產,讓農村青年有意願返鄉創業,使農村不再只有老人與小孩,活化社區活力。

  • 相關連結

    宜蘭縣冬山鄉中山社區發展協會網站
    冬山鄉中山社區發展協會粉絲頁
    台灣社區通-中山社區