跳到中間主要內容區

::: 幸福農村

里德社區 2017/12/05

社區名稱 里德社區
所在位置 屏東縣滿州鄉 里德村山頂路57號
人 口 數 450
  • 社區簡介

    社區簡介
    里德村,地處偏遠,居民生活不便,物質取得不易,因此每年十月山後鳥過境時,整村居民會帶著自家獵具上山打鷹,補充生活所需的蛋白質;時至今日,交通發達,市場上雞鴨魚肉樣樣都有,許多靠打鷹生活的居民已經不再打鷹,但地處偏遠讓里德人口外流嚴重,產業發展不易。而生態旅遊的進入,帶動社區產業的發展,如風味餐、民宿、農特產品銷售及文創產業等,提高居民生活經濟收入,並維持良好的生活環境,讓獵人變成社區保育的最佳人員。

    欖仁溪—原始的熱帶植物園
    滿州鄉面積約145平方公里,70%的土地屬於墾丁國家公園的精華區域,因此自然生態資源受到良好保護,其中欖仁溪流域雖然海拔多在100公尺以下,生態極為豐富,終年流水潺潺、森林蒼鬱、林相茂盛,熱帶植物種類繁多。
    走入溪谷,傾聽野鳥清脆響亮的鳴叫,頑皮的獼猴嬉戲聲,觀賞令人驚豔的蝴蝶與特有的蕨類;另可體驗朔溪樂趣,觀察水中生物和兩棲類動物。
    欖仁溪風光

    欖仁溪瀑布
    欖仁溪瀑布分內外兩層,外層高約2公尺,內層約6公尺,隱蔽在峽谷峭壁之中,峽谷有如鬼斧神工,沿溪林木蒼鬱,即使正午時分,陽光也很難穿透進入幽谷內。

    雨來菇農場
    滿洲鄉一片青山綠水,全無汙染,一陣雨後,不僅滋潤了大地,土地上長出草木耳的珍寶,原住民幫它取個浪漫的名字叫「情人的眼淚」、「天使的眼淚」,餐廳業者稱為「雨來菇」。

  • 代表圖象

    里德社區 代表圖象

  • 社區宣言

    1.推廣社區環保觀念,美化社區
    2.社區生態特色推廣,發展社區觀光
    3.社區農產品行銷推廣
    4.提高就業比率