跳到中間主要內容區

::: 幸福農村

四股社區 2018/03/28

社區名稱 四股社區
所在位置 嘉義縣東石鄉 四股農場八號
人 口 數
  • 社區簡介

    四股社區坐落於嘉義縣東石鄉西北方的鰲鼓溼地森林園區內,是進入鰲鼓濕地的門戶。社區與土地及海洋間產生密不可分的關係,鰲鼓溼地得天獨厚的生態環境,吸引了大批的候鳥、水鳥及留鳥來此覓食和築巢。

    台糖公司曾於此設立東石農場,先後開發大宗甘蔗的種植以及牛、羊、魚、蝦等畜牧養殖。地方產業主要以養蚵為主,而廢棄蚵殼會造成環境衝擊。故運用廢棄蚵殼及台糖甘蔗農場的元素,打造社區綠色環境,再運用科學生產的技術,做廢棄資材的改變,例如使用酵素將蚵殼分解並過篩,製成潔白蚵粉,與廢棄甘蔗渣二者與陶藝結合,做生活美學藝術創作,生產地方性的生活產品,最後透過商學行銷和科技物聯網,將地方產品轉化為商品,流通至世界各地,創造社區新生機,使得四股與鰲鼓的生態將轉化為人文生態,達到生態與文化的永續性發展。

    資料來源:第六屆大專生洄游農村競賽-四股鳥日子駐村體驗成果報告

  • 代表圖象

    四股社區 代表圖象