跳到中間主要內容區

::: 幸福農村

佛光山外的夢公園(統嶺社區) (統嶺社區) 2018/03/22

佛光山外的夢公園
隔著統坑溝與佛光山相望的統嶺社區,
布滿玉荷苞的翠綠山頭,卻也阻隔了村內5個聚落,彼此不相往來。
幸而有熱情澎湃的志工穿梭在各個聚落,搭起維繫感情的橋梁,
社區更緊密,也更有共識,攜手迎接玉荷苞之外的另一個春天。
女超人王美香,帶領統嶺社區往前衝。
無敵女超人 帶領社區向前衝

黃昏,西天一抹紅霞,照著佛光山寶塔般的屋頂金光閃閃,彷彿真有無邊法力。一車車的遊覽車載著大批遊客離開佛門聖地,人籟止息,王美香最愛在此時來到統坑溝畔,擁抱這一片寧靜。「夕陽、微風,還有佛光山的剪影,真的很美!」王美香滿意極了這塊僅10坪大小的迷你公園,驕傲的神情如同一位母親正炫耀著女兒的美麗。

王美香,是高屏溪斜張橋邊知名草魚城餐廳的老闆,但她待在店裡的時間比在社區還少。「在這裡住了幾十年,我一直以為馬路護欄旁這堆雜草底下就是坑,沒想到居然是平的。」原本只是想要清除路旁雜草,卻意外撿到一塊地。行動派的王美香立即駕車,帶著村民去高屏溪畔撿拾八八風災的漂流木,經過一番敲敲打打,DIY布置出一塊小公園,說它是王美香親手生下的孩子,一點也不為過。村裡多了這麼一個優美的空間,村民還慎重其事的為它命名,叫做「微風夕陽筒心事」,「筒」這個字,除了象徵撿回來的漂流木,更希望來到這裡的人都能卸下心防,與知己、情人互訴心事。

從相嚷到相愛 共築社區夢公園

身為家中長女,原本嫁到屏東枋寮,在父母往生之後,王美香自覺有義務照顧四個弟妹而回到故鄉。兄弟姐妹在79年合夥開設餐廳,成為當地第二家專賣草魚的餐廳。多年來,靠著好手藝創造出不同的草魚吃法,甚至讓一魚36吃成為當地特有產業,也奠定了餐廳的地位。事業成功,王美香不像大多數人想著要開分店,賺更多的錢,反而選擇走入社區,回饋家鄉。

在社區發展協會理事長蔡大賽的眼中,王美香根本就是個不知道什麼叫做累的女超人。她不但是社區發展協會的理事,也是關懷據點的負責人、志工,同時還是個超級導覽員,社區所有對外的事務一切都由她包辦。帶著社區老人家做運動,做荔枝染布,彩繪公共空間,組媽媽舞蹈隊,「鄉下的老人家不像城市的老人,他們不懂得什麼叫做團體,什麼叫做凝聚力。」或許是對父母親的遺憾,王美香對老人家總是特別關心,每個星期都要想出一大堆的活動叫他們來參與,藉由互動,產生互助關懷的情感。

「以前大家沒事幹, 常常在雜貨店那邊『相嚷』!」76歲的社區理事吳廣謀深刻感受到鄰居感情的變化。他回憶起94年社區在做第一個公園的時候,理事長找他幫忙在公園裡蓋一間涼亭,一家三代都在蓋茅草屋,做豬寮的吳廣謀銜命而為。「剛開始根本沒人要幫忙,出嘴巴的人多,還有人老是嫌我做得不對。」

於是蔡理事長帶頭親自上山砍竹子,吳老先生找來一位幫手,完全依照古法,將竹子鑽洞,再用鐵絲把彼此圈起來,當一支支交錯的竹子撐起涼亭屋頂的時候,屬於社區的第一座夢公園誕生了。雜草叢生的社區之瘤,居然搖身成為綠草如茵的公園,原本冷言冷語的居民態度逐漸轉變,無論晨昏,大夥聚在夢公園散步,做運動,聊聊天,村民的情感愈來愈近,也有不少人因此加入社區志工隊和巡守隊。

無私奉獻有善報 無菸社區好美麗
這一面牆的剪黏創作就是出自志工隊長許朝來之手。
個子瘦瘦小小的許朝來是志工隊隊長,同時也是巡守隊副隊長,在社區裡相當有聲望,每次一有活動,只要他號召,大家都會出來幫忙。「他做人真的是沒話說,每次老人家要到關懷據點,他都無條件專車接送,我們要貼補他油錢,也被他拒絕。」蔡理事長對許朝來無私的奉獻豎起大姆指。

早年經營怪手生意的許朝來, 一直是個默默行善的好人,只要看到馬路有坑洞,他立刻開怪手補起來,「現在路都很好了,沒馬路可補,就改做社區志工。」他同時還是社區的藝術大使,一次到嘉義新港參訪途中,學會利用陶瓷剪黏出立體畫作。回來之後,他立刻在村裡找了一面大牆壁,用破碎的碗片拼貼出一株巨大的木蒲樹,草綠色的樹枝搭配淺黃色的果實,清新雅緻,村民每每走過這裡都會停下腳步來欣賞一番。

在許朝來第二幅創作「荔枝樹」的旁邊,特別寫著「無菸富家園,為家人健康。」以前每天要抽三包菸的他,現在已經完全戒掉。「我的命是撿回來的!」15年前因為急性肺炎陷入昏迷,醫生發出病危通知,換了6家醫院才救回性命。健康的可貴,許朝來體會最深,打造無菸社區,視為重生後的志

。重生的不只許朝來,還有流經社區的統坑溝,原本又臭又髒,在村民多年來復育和守護之下,不但恢復清澈面貌,溪畔還多了優美的觀溪步道,「小時候都會來這裡抓魚、洗衣服,那時候更漂亮。」兒時的記憶再一次凝聚村民的力量,這條大樹鄉唯一一條活水的溪流,不僅是村民的驕傲,更象徵社區的改變與希望。

看到社區有發展,「大家愈陷愈深」,統嶺社區走出農村的孤寂沒落,積極發展加工農業,製作荔枝乾、冬瓜露,希望把佛光山的遊客引進來,品味農村幽靜的生活空間,以及當地農特產的甜美滋味。

團結的社區志工,一起為家園的未來打拚。
社區名稱 統嶺社區
所在位置 高雄市大樹區 統嶺路13-8號
人 口 數 802
  • 社區簡介

    認識統嶺
    統嶺村舊名統嶺坑,過去先民見此地山嶺眾多,山水匯合流向東邊高屏溪,因為地形獨特而得名,民國三十九年行政區域調整,本村與興田分村,改為統嶺村。村居民多屬閩籍,以務農為主,近年由於社會繁榮,工業發展迅速,且村位於丘陵山區,作物收穫欠佳,使人口外流頗多。現住居民生活純樸,多信奉佛教。社區居民對統嶺未來發展願景是:「統坑溝是條生態豐富的溝渠,希望營造生態、藝術、文化、農業觀光產業,留給年輕人一個好的生活空間」。

    環保志工 遠眺大佛

    聞名全台玉荷包、鳳梨
    統嶺是知名玉荷包荔枝的產地,當荔枝盛產期間,滿山遍野都是黑葉荔枝以及玉荷包,稱統嶺是荔枝的故鄉也不為過。5月中旬至6月中旬是盛產期,由於社區的技術,加上土壤及氣候得宜,才能種出聞名全台的玉荷包。玉荷包皮薄、肉厚、汁甜、籽小,另外也有黑葉荔枝,產期來統嶺絕不可錯過。

    親子摘荔枝

    統領種植鳳梨的歷史比荔枝還要早很多,尤以金鑽鳳梨最佳,它是社區另一個主要產業,纖維稍粗且多汁肥美,非常適合做成鳳梨豆醬。

    鳳荔文化觀光季
    由於大樹區盛產荔枝與鳳梨,玉荷包的產量更是全台最大宗,金鑽鳳梨也是名聲響亮,因此每年的鳳荔文化節,可說是大樹區的重要節慶活動。活動日期大約落在每年的5月到6月之間,不僅有農產品促銷活動,也有大樹區觀光景點遊程,結合社區文化技藝表演及DIY體驗等活動,吸引遊客共襄盛舉。 

  • 代表圖象

    統嶺社區 代表圖象

  • 社區宣言

    將統嶺社區的產業與統坑溝環境生態結合,導入心靈藝術行為,展現社區未來新風貌,結合佛陀紀念館與亞洲最大的斜張橋等景觀,奠定社區營造基礎,希望統嶺社區能夠變成荔枝鳳梨產業休閒生態社區,讓居民對社區產生信心及認同感,發展農村新契機。

  • 社區地圖

    統嶺社區覽導地圖