跳到中間主要內容區

::: 幸福農村

大坪社區 2017/06/06

社區名稱 大坪社區
所在位置 新竹縣新埔鎮 照門里6鄰九芎湖16-2號
人 口 數 1800
  • 社區簡介

    大坪社區是由九芎湖、箭竹窩及大坪三個傳統客家聚落所組成。居民大多是務農維生的客家人,風氣儉樸人情濃厚,是典型的客家村莊。先民依丘陵凹陷處的集水區群聚而居,形成「湖窩」,是當地特殊的景觀。湖、窩是客家人對於集水區的說法,指山與山之間的凹陷的地方,較為寬廣者稱為湖,狹隘者稱為窩。

    傳統客家聚落
     (水保局圖庫)

    大坪社區以步道串聯,經過箭竹窩生產區,體驗採果樂趣及客家美食。春夏梨香、秋冬柑甜,賞梨花銀白、聞橘花清香,豐碩的時蔬,果樹結實纍纍富足的農村景象,忠孝堂、西河堂客家傳統的四合院,箭竹窩的湖窩之美值得細細品嘗。
    體驗採果樂
    (水保局圖庫)

    大坪生活區有大片的稻田、祥和的農村難掩靜謐之美。百年水圳伴著茶香、稻浪、優閒的白鷺鷥悠悠的流著,走入蜿蜒的田間小道,靜謐的住家和大片的綠盡入眼簾,和居民閒話家常或在自行車驛站休息片刻,祥和的生活空間留駐您的腳步。

    九芎湖生態區則有埤塘窩,遍植各種蝴蝶蜜源、寄主植物及誘鳥植物。營造蝴蝶棲息與花香鳥語的優質及豐富的生態環境。春至秋季可看到各類蝴蝶飛舞,金谷農場落羽松展現北歐風情、陳家農場餐桌椅富有原住民特色,劉家燜雞全年無休更是一絕,鴛鴦池小吃、周家庄仙楂伴手禮,社區內豐富的生態能吸引眾多遊客的目光。  

    金谷農場落羽松

    (水保局圖庫)

    鴛鴦池農場
    (社區提供)

     

  • 代表圖象

    大坪社區 代表圖象

  • 相關連結

    新竹縣新埔鎮九芎湖文化發展協會