跳到中間主要內容區

::: 幸福農村

雲林幸福本事 活力農村出頭天(三結社區) (三結社區) 2014/04/02

雲林三結社區--雲林幸福本事 活力農村出頭天
雲林縣的社區營造向來具有活力,
它最厲害的本事之一,就是將許多原本平凡無奇的農村變得有趣、「元氣」起來!
好比說口湖的水井社區、古坑的水碓社區,以及大埤的三結社區,都是從傳統農村走出一片天,
居民總動員找出社區之寶和營造特色,青年志工對社區的認同及展現的活力,
更讓人對這些農村社區的未來充滿希望。

一群快樂傻瓜 打造幸福農村

林春萬和林碧夏認為三結社區有如今的發展,青年志工隊和環保志工隊功不可沒。人的參與,的確是農村再生、價值傳承的成功關鍵,同樣在雲林,三結社區的外表很平凡,除了農田、幾座公園、幾間廟、幾棟古厝之外,最亮眼的,只有社區入口意象的大穀倉及牆上的水牛耕作彩繪。但由於擁有一群「快樂的傻瓜」,同心協力,才能打造出幸福的農村。

三結社區其實是頂埤、中埤和埤頭三部落結合的統稱,居民世代務農,社區內百分之九十五以稻作為主要作物,近年來已陸續轉型為有機米種植,社區也將稻米資源延伸開發許多民俗藝品和附加產品,並做為具有社區意象的產品。

三結社區發展協會理事長林春萬表示,有很長一段時間,三結社區沒落、沉寂,近年來則由於政府推動六星計畫、城鄉新風貌、富麗農村、培根計畫及農村再生……等一系列計畫,三結社區把握轉型契機,在「一群快樂傻瓜」的號召及推動之下,屢創社造佳績,如今已是雲林縣社造的模範社區之一。

林春萬自己就是「快樂的傻瓜」代表之一。他從小在三結土生土長,對社區有很深的感情,平常除了耕作,還幫人揀骨,工作相當繁忙。前幾年,在歷任理事長及社區居民的努力之下,將社區雜亂的空間綠化成美麗的公園,當時社區總動員輪流分組打掃、拔草及種樹,終於將荒地變成花木扶疏的社區公園,成為社區活動及休閒的重要場地。「我們這一代做快樂傻瓜,那麼下一代就可以安心乘涼了。」林春萬說。

三結社區 兩大志工團隊撐起一片天

細數三結社區的快樂傻瓜,除了協會理事長林春萬、總幹事陳文健、執行長林碧夏、鄉代表林森寶和村長徐萬成等人,最主要還有社區的兩大團隊──環保志工隊和青年志工隊。

林碧夏表示,環保志工和青年志工兩個團隊,是支持三結進行農村再生的最大力量。環保志工隊成員大多為五十歲以上中高齡居民,常常「三個人加起來超過二百歲」。平常以種田或打零工為主,一天可能賺不到八百元,但只要社區有活動,皆會放棄工作來參加,若無法參加的話,甚至會捐錢供做活動茶水費。

青年志工隊雖然年紀輕,但社區認同感很強,會主動參與各類培訓課程和資源調查,像《松鼠多多的枕邊故事》繪本,就是他們訪查記錄社區特色後,寫下故事並繪製完成。

這群三結的青年志工發揮年輕人的衝勁,在大人的指導、培訓和協助之下,從原本的靦腆、膽怯,到最後主動出擊展現活力,從社區資源訪查、牆壁彩繪、導覽解說、表演及帶活動等,幾乎十八般武藝樣樣來,難怪被視為三結社區成長的動力和未來的棟梁。
青年志工在社區營造成果發表會及跳蚤市場活動中,展現年輕人的活力和對社區的認同。十月初秋一個晴朗的午后,三結社區舉辦一場農村再生成果發表會和跳蚤市場活動,就是由青年志工擔綱挑大樑。只見他們幾乎一手包辦了開場舞、仿素人模特兒走秀展示古農具和民生用品、擔任跳蚤活動的主持人,表現雖有點稚嫩,但認真、可愛的姿態卻令人動容,令人不禁想豎起大姆指稱讚他們:「做得好!」

農村再生不可能一朝一夕完成,但雲林縣這三個社區卻甘之如飴,他們的共識是:社造不能光只是辦活動、或跟政府要資源就好,而是要真正向下紮根,找尋社區特色並建立社區品牌,做居民真正需要的事。但是在做之前先不論成果,細細體驗付出的過程,便能學習成長,而且很奇妙地,這些付出最後會回報以「快樂的收獲」。

追根究底,原來雲林的幸福本事,是由許許多多「快樂的傻瓜」共同打造出來的。
社區名稱 三結社區
所在位置 雲林縣大埤鄉 三結村中埤38號
人 口 數 1600
  • 社區簡介

    雲林縣大埤鄉據說在荷治時期,因荷蘭人於此地附近建置一座大型水塘,居民稱為「紅毛埤」,以後的居民採此意為大埤頭庄。民國九年十月一日以前置茄苳腳區及大埤頭區各設役場,茄苳腳隸屬當時之嘉義縣斗六支廳,大埤頭區隸屬當時之嘉義縣土庫支廳,民國九年十月一日地方改制廢區置庄時,茄苳腳區及大埤頭區合併為大埤庄,光復後改稱為大埤鄉。

    大埤鄉三結村位於大埤鄉東北端。據說荷據時期於此挖掘一大池塘稱為紅毛埤,三結村包含三部落,這三部落分別位於水塘頂端、中間與末端 (但此一說法尚待查證),故稱之頂埤頭、中埤頭、下埤頭。於日治時期(嘉義廳)稱為埤頭庄,為新崙派出所所管轄。台灣光復以後,將埤頂、中埤、下埤三地合併為一村,取名為三結村,亦即三個村團結一起之意。迄今,三結村之三個部落名稱,分別為頂埤、中埤、埤頭。

    三結社區本是純樸農村,社區居民早出晚歸以務農維生,於民國五十八年大埤鄉鄉長黃茂春推動社區基礎建設,三結村村民本著愛家園、愛鄉愛村的熱誠,積極投入參與此次活動,並勇奪全縣模範社區第一名。進而於民國九十二年成立社區環保志工隊,並於當年參加雲林縣舉辦清淨家園之比賽,為大埤鄉拿下全縣進步獎。九十六年參加全縣健康整

  • 代表圖象

    三結社區 代表圖象