跳至主要內容區
:::

礁坑社區

地址
臺南市新化區礁坑里36崙150號
人口數
1220
介紹

礁坑庄於清朝置朝至今約400餘年前,就有居民居住在此,日據時代改為礁坑堡,1946年民國35年更改為礁坑里迄今,本社區面積:12.5M2/KM,佔全鎮1/5分13鄰,10個部落,分為茄苳坑、貴竹坪、蔡厝、36崙、番洋溝、18越、扁擔崎、九層嶺、黃目子、礁坑子人口約1300人,平埔族信仰基督教,佔1/3人口數,社區人口分2間國小就讀,3間教會禮拜,4間庄頭廟,信仰道教,轄區分五區域,10個部落共有13鄰。
聚落中番洋溝、18越、扁擔崎、九層嶺、黃目子為平埔族(基督教)礁坑子:姓康家族(武聖宮);茄苳坑:姓鄭家族(保濟宮);蔡厝:姓蔡家族(慈天宮);36崙:姓王、張家族(合興宮)。
以上聚落個有不同文化背景,亦是社區寶貴資源值得去探搜與尋找。
這是咱礁坑社區多元化的部落組合,也是新化鎮最富文化資源的礁坑里礁坑社區。
目前社區由綠美化、文化產業進入觀光的社區。 

礁坑社區