跳至主要內容區
:::

富岡社區

地址
臺東縣台東市富岡里吉林路2段699巷22號
人口數
1700
介紹

富岡原名『加路蘭』或『猴子山』,位在卑南溪出海口以北,距台東市區約6公里左右,正處在台東市與卑南鄉交界附近。

富岡漁港原名為『加路蘭港』或『台東港』,因鄰近阿美族部落『加路蘭社』而得名。富岡漁港仍然保有傳統的漁村聚落型態與漁業行為。 富岡漁港是往返綠島、蘭嶼交通的重要門戶,近日觀光客劇增,也帶動富岡地區觀光效益。

港區北岸銜接海岸山脈,具有隆起岩石及珊瑚礁等分布,和新北市野柳風景特定區地刑景觀相似,故被稱做『小野柳』。該處具有特殊海岸景觀,與豐富的遊憩資源,一直是台灣東部海岸線上的著名風景區。

漁港北方約3公里處,便是以地層翻轉著稱的加路蘭風景區。『加路蘭』是阿美族語,意為洗頭髮之處,這是因為附近的溪流富含黏土礦物,洗髮之後讓頭髮自然亮麗而得名。從地質景觀來看,這裡有完整的沉積構造和沉積變形構造,並且全部上下倒置,十分特殊。

富岡社區展現整個東海岸多元文化(原住民、漢人、大陳義胞)的特質,有阿美族的巴沙哇力部落在每年7月舉辦盛大的豐年祭,還有結合地方廟宇(海神廟)、大陳義胞、社區志工組織共同參與的神明出海祈福活動─海神祭。透過不同系列活動,結合族群與宗教文化,為富岡社區注入新活力。

富岡社區