跳至主要內容區
:::

花蓮瑞穗自行車道

電話
03-8872-222
地址
瑞穗火車站右側小徑即為車道起點
介紹
緊鄰北迴歸線的瑞穗鄉,氣候宜人、土地豐美,知名的鶴岡文旦、舞鶴茶園、瑞穗牧場、瑞穗咖啡皆孕育於此,加上鄰近瑞穗及紅葉兩大溫泉,騎乘鐵馬悠遊於此,除了能聞柚香、聽牛叫、到達終點還能享受泡湯之樂。 從火車站右側小巷出發,車道將經過瑞穗國小、瑞穗溫泉區、土地公廟、紅葉國小、湧泉休閒牧場,最後回到起點。全程以溫泉路為中心形成一條環線,共14.61公里,沿途皆有里程指標,平坦無陡坡,很適合全家共騎遊覽。 若在8至9月前往,不時可見結實纍纍的文旦,兩旁高高的牧草、咖啡田及檳榔林及樟樹林,在中央山脈的映襯下,形成縱谷獨有的田園風景畫。進入瑞穗溫泉區時,還可看見幾棟日據時代留下來的菸樓,很有懷舊風情。 騎完瑞穗溫泉環線,若體力允許,可繼續向東前行秀姑巒溪泛舟中心,沿著秀姑巒溪堤防一路騎往吉蒸牧場,用耳朵聆聽秀姑巒溪水流,用眼睛飽覽大片牧場風光,非常悠閒。經過乳之園生態休閒區時,騎士不妨放慢速度,因為全瑞穗最可愛的乳牛電線桿就在右手邊的大草原中。 傍晚停在無毒農業酪農示範戶的吉蒸牧場,喝一杯無毒鮮奶,或是騎回瑞穗溫泉區泡個湯,都能為今日鐵馬行畫下完美句點。

建議停留時間:

0.5天

維護單位:

花蓮瑞穗鄉公所

貼心叮嚀:

騎完鐵馬後務必休息半小時至1小時後才可浸泡溫泉,以免引起腦部貧血或溫泉休克現象。

必須裝備:

防曬乳、帽子,若需泡湯請自備泳衣。

停車場:

瑞穗火車站停車場

交通指引:

開車走台九線進入瑞穗市區,面對火車站右手邊即是車道起點。大眾運輸乘坐台鐵至瑞穗車站,出站後左側即是車道起點。