跳至主要內容區
:::

北埔老街

電話
03-580-2204
地址
,慈天宮正前方的北埔街
介紹
清朝時以武力拓墾北埔,北埔是清代道光年間廣東省客家移民開墾的基地,原名「竹北一堡南興庄」。相較於新竹其他地方,北埔的開發是最晚的。北埔的建築講求防風聚氣,並藉由竹叢、城門及曲折的巷道,打造良好的防禦功能。已經有百年歷史的北埔老街是大隘三鄉─北埔、峨眉和寶山最繁榮熱鬧的地帶。 不似傳統的農莊或街鎮,這是一個結合軍事、商業及宗教的圍城,具有防禦特色,以慈天宮為中心的老街天水堂、金廣福公館、姜阿新故宅,有許多值得探詢的地方。 三級古蹟慈天宮位於北埔聚落的中央,是居民的信仰中心,也是桃竹苗地區唯一的一級古蹟,新竹縣唯一的國定古蹟。在慈天宮左側小巷當年為了防禦敵人,刻意在排水巷道中,間隔式地鋪上一兩塊鬆垮的石板,外人或宵小不察就會踩到發出叮咚聲響,鄉民一聽就知道有外人侵入就可以立即反應迎敵,稱之為「叮咚橋」。而慈天宮奉祀集合廣東客家人三大主神合祀,集合了惠州客家人的觀世音菩薩、嘉應州人信奉之三官大帝與潮州人篤信的三山國王,並從祀諸多配神,顯露出當年開墾北埔時此地的民族融合情形。 金廣福公館是北埔洋樓的代表,公館內仍有姜氏子孫居住,因此不對外開放,如需參觀必須先向新竹縣文化局預約。 北埔老街的擂茶店非常多,遊客可以選擇一家坐下來自己DIY擂茶,享受山城緩慢悠閒的時光。沿途許多客家風味小吃更值得您來品嘗,如客家鹹豬肉、茶焗蛋、芋仔糕等各式糕餅。

建議停留時間:

2小時以下

維護單位:

北埔鄉公所

交通指引:

開車由竹東或峨眉沿3號省道進入北埔,至北埔車站轉向秀巒山下的中正路直行即達。