跳至主要內容區
:::

鹿陶洋江家古厝

電話
886-6-5751081
地址
715鹿田里油車86號
介紹
在車水馬龍的3號省道很容易忽視這美麗的紅瓦群落-江家古厝!3號省道從楠西往玉井,在綠色隧道消失後,不要急著驅車通過,這裡兩側的紅瓦厝建築一見下雖不起眼,但穿過屋前由蓮花池改建的釣魚池後,才發現別有洞天,這是一個擁有200年歷史的古厝聚落,土墼厝、洗石子屋、紅磚屋…是台灣農家建築變遷的縮影,為台灣現存保存最完整、規模最大的同姓傳統聚落。江家古厝目前仍有20餘戶,當初遷台時由於楠西山賊猖獗,為保護族人性命,在聚落外種植大片刺竹林,並操練宋江陣,真人真刀的實際操演,在日治時期與戒嚴時期皆曾被禁止,使得宋江傳統中斷數次,近年來家族重新找回傳統,號召各地壯丁回鄉,別具文化傳承之意義。

開車及搭乘大眾運輸:

1.於台南火車站斜對面搭興南客運綠幹線→玉井轉運站→綠20,綠22~25→鹿淘洋下車→步行3分鐘→江家古厝2.於善化火車站搭橘幹線→玉井轉運站→綠20,綠22~25→鹿淘洋下車→步行3分鐘→江家古厝

停車資訊:

設有小型停車場

警告及注意事項:

請愛護古厝環境,勿干擾住戶