跳至主要內容區
:::

梅嶺風景區

電話
886-6-5755830
地址
715梅嶺3-10號
介紹
梅嶺地區海拔高度約在500∼1100公尺間,日治時期即栽培梅樹,由於氣候合宜,梅樹生長良好; 每年冬天時梅花遍野盛開,清麗雪白的吐蕊梅花妝點 整個山頭。此區盛產梅、李、桃樹等,其中又以梅為最大宗,是台灣產梅最大的栽培區之一,也使梅子雞成為梅嶺招牌,由醃製梅子所熬煮的土雞料理,清爽可口,是兼具美味與在地特色的風味佳餚。 公部門與在地各協會共同推廣生態保育工作,目前以螢火蟲生態保育最受矚目;因在地梅農試行有機種植,讓螢火蟲有生存空間,也代表著台南市生態環境保育工作益臻成熟。目前梅嶺地區發現的螢火蟲,包含:黑翅螢、紅胸黑翅螢、大端黑螢、端黑螢、山窗螢、台灣窗螢、紅胸窗螢、雲南扁螢、雙色垂鬚螢、脈翅螢、紋胸黑翅螢、紋螢、擬紋螢等13種,其中以黑翅螢最具欣賞價值,其成蟲在每年的4月上旬至5月中旬出現,大發生時數量甚至可達10萬隻,最能吸引遊客注意。 梅嶺在不同的季節有不同的花境美景:寒冬梅花盛開,猶如白雪妝點蒼勁梅樹,春季梅果結實,到了賞螢時節來梅嶺,便可體驗醃梅DIY。除了這些熱門時節,四季也有高山野百合、紫櫻丹、山櫻花、艷紫牡丹等,將梅嶺營造成花境意象。 每年12月中旬到隔年1月是梅樹開花季節,遊客絡繹不絕,梅樹集中且豐富,漫步在梅花簇擁的步道上,如伍龍步道、梅峰步道等,往西可遠眺嘉南平原,向北可望見曾文水庫的湖光山色,讓人 充分享受怡然悠遠的自然景緻。

停車資訊:

設有中型停車場

警告及注意事項:

梅嶺道路【南188線灣丘路段5k至9k+840】較為狹小,因此禁止總重逾6.5噸、軸距4公尺大客車通行,大客車僅可通行至梅嶺資訊站,之後往梅嶺的路段,需更換為中型巴士以下車輛通行,...