跳至主要內容區
:::

高屏溪舊鐵橋濕地公園

電話
886-7-6512003
地址
竹寮路109號 (台一線高屏大橋轉入省道台21線)
介紹
舊高屏鐵橋始建於西元1913年,由日人飯田豐二工程師監造,全橋鋼骨結構與石材所砌築的橋墩,兼具耐用與美觀。鐵橋外型以24節弧形鋼桁架建構,每當火車駛入橋上,由車廂內外觀,這些弧形鋼桁架因視覺誤差的殘影,像極了一條舞動的黑帶。由遠處欣賞這鐵橋,又像一條橫臥高屏溪的巨龍,四季分明靜靜的守護這高屏溪流域。 隨著新高屏鐵橋的竣工,舊高屏鐵橋功成身退,並列為二級古蹟加以保護。舊高屏鐵橋雖然失去了運載旅客服務的功能,但卻改以休閒觀光景物的身分繼續造福人群,畢竟這座鐵橋也是你我的記憶所在。(文:屏東縣政府-屏東映象) 高雄市政府將橋下的高屏溪河岸空間規劃為自然生態公園,可以結合包括旗山、美濃、大樹的古蹟以及其他觀光資源,由單一景點連成整條旅遊動線。 區內的人造濕地經過市府細心復育,濕地上已經出現多元生物在此生長,有鳥類魚類、昆蟲,包括各種雁鴨和鸕鶿,是一座絕佳的自然教室。 園區內的自行車道已經全部完工,如遊興夠高的話,可以從這裡一路一直騎到美濃,是一段腿力進階的單車路線。   相關圖片: 相關連結: 高雄720空間影像網台灣蹓蹓720度實景網

開車及搭乘大眾運輸:

《公車》高雄客運→往佛光山→高雄鐵橋或蓬萊新村站下車→步行前往。《台鐵》 搭乘台鐵於九曲堂站下車,出站後往右直走到底見便利商店右轉直行至底左轉即可看到指標,步行約5-8分鐘即可抵達。《自行開車》 國道10號→嶺口交流道→台21線→舊鐵橋濕地公園指標。