跳到中間主要內容區

::: 農村好物

雲林西螺丸莊醬油


類別 有機食品
產季 全年
產地 雲林縣 西螺鎮 雲林縣西螺鎮延平路25號
相關連結 丸莊醬油

醬油的原鄉、百年傳承的老味道—雲林西螺丸莊醬油

 

雲林西螺是台灣農產品最重要的集散地,其中以稻米、西瓜、醬油為主。老字號的丸莊醬油創立於1909年,以古法手工純釀甕式醬油的丸莊醬油,是西螺地區歷史最悠久的醬油品牌,也是最具代表性的商家之一,由於西螺地區得天獨厚的水質與氣候,再加上古法釀造技術,堅持傳統的純釀造黑豆蔭油,因此丸莊生產出國寶級的黑豆醬油!

一甕又一甕的曬缸場。

為了傳承醬油釀造文化,丸莊成立首座台灣「醬油博物館」,將西螺已停用的老廠房轉型升級,藉由整體再發展的設計規劃後,展現新意與魅力,改造後供遊客參觀,瞭解台灣傳統黑豆蔭油的釀造過程,大家可隨著丸莊的老照片,一同走過台灣醬油發展的歷史、了解丸莊製油的用心。來到工廠前,櫥窗裡展示丸莊醬油生產的各式醬油,另一邊展示著古早味的老容器,解說人員一一幫我們導覽介紹。

藉由專業的導覽以及DIY教學,讓遊客瞭解傳統醬油與化學醬油的差異,還可以知道怎麼把黑豆變成香醇的壺底蔭油喔!

醬油的原料是黑豆,然而近年台灣本地的產量很少,第三代老闆強調:「雖然在台灣契作黑豆成本遠高於進口黑豆,但是基於培養在地農作產業的情感,還是希望能繼續做下去。」因此始終沒有放棄可以完全在地生產的機會,幾年前開始和在地的雲林農民合作契作,從少量開始,直到去年已經慢慢有足夠的數量。

國寶級黑豆醬油--列名世界級文化資產的台灣丸莊醬油

丸莊從黑豆醬油起家,第一代莊清臨已經過幾番研究改良,做出口碑;到了第二代莊昭典掌管的丸莊,市場上已有相當高知名度,當時正處於日據時代,時任「虎尾醬油株式會社」社長的莊昭典學會釀造豆麥醬油的新技術,造就丸莊成為世界上惟一同時生產黑豆和黃豆的醬油工廠,以手工製作保留天然原味,堅持品質,也因此產量不多。丸莊醬油的百年美味,不僅得到台灣消費大眾的喜愛,2006年更榮獲日本「誠實食品」肯定。「丸莊」的甕式醬油產品還成為日本食品品質權威大師磯部晶策視為世界級文化資產。

到此採購完醬油,可別忘了享用風味奇妙又消暑的醬油冰唷!

作者:周惠敏

購買資訊

哪裡買?

丸莊醬油博物館

地址:雲林縣西螺鎮延平路25號

電話:05-5863666~8

時間:AM 09:00 ~ PM 17:30

PChome網購:http://24h.pchome.com.tw/store/DBAI7L

購買資訊