跳到中間主要內容區

::: 農村好物

愛藺工坊


類別 農社企
產地 苗栗縣 苑裡鎮 山腳社區

藺編手技知識大本營

「每晚伴著媽媽姐姐低頭編織藺草身影入睡的影像」是苑裡人幼時最美的畫面。苑裡手工藺編的工藝手法在日據時代頗負盛名,多數女孩在7、8歲開始手編藺草補貼家用,甚或撐起一家數口生計。但民國60年這項傳統產業急速沒落,具有編織手藝的人日漸凋零,藺草編織工藝技術也漸漸走入歷史。

藺場文藝復興運動 再創在地經濟活力

為了讓藺編工藝繁榮盛況再次萌芽,積極組織在地夥伴成立「愛藺工坊」致力藺編工藝的保存、傳承與創新研發,引動居民再度投入藺編文化產業,重建在地經濟活力與生機。目前已找回10位技法純熟工藝師,更讓73歲的劉彩雲工藝師想都沒想到小時候再普通不過的藺草編織,竟讓她在2014年從49個國家4824件作品中脫穎而出,獲得「MUJI AWARD 04 in China國際設計大賽」世界銅牌獎,站上國際舞台。