跳到中間主要內容區

::: 成果花絮

「第一屆金牌農村競賽」全國決賽開跑 2017/11/24

政院農業委員會於11月23日在臺北當代工藝設計分館,舉行全國決賽啟動記者會。現場聚集36個來自全國各縣市的金牌農村代表,並邀請到擁有56年歷史的德國農村競賽聯邦決賽評審成員及德國金牌農村代表,共同點亮第一屆金牌農村競賽標章,宣告全國決賽正式展開。

707農村角逐、36強脫穎而出

「第一屆金牌農村競賽」縣市初賽於今年1月正式展開,吸引全臺707個農村社區踴躍參與,歷經7個月選拔,共36個農村脫穎而出,進入全國決賽。

農委會副主委李退之表示,今年與縣市政府攜手合作舉辦「第一屆金牌農村競賽」,希望建立三年一屆的長期性競賽制度,樹立臺灣農村新典範,期許未來全臺灣到處都有金牌農村。

主辦單位水土保持局副局長林長立說明決賽評審重點,決賽審查從今日起跑至明年3月,分為初審及決審兩階段:初審以書面審查及簡報面談選出前20強;決審採實地評審,最後結果將於明年4月底公布。

現場影片介紹脫穎而出的36個農村,可以看見臺灣農村的多樣與特色。金牌農村以各自獨特的願景及實踐,從生活、生產、生態的三生共構出發,體現農村再生精神,實踐令人嚮往的農村桃花源生活。

德國金牌農村共同見證

德國農村競賽已舉辦25屆,規模堪稱全球最大。本次記者會邀請到德國農村競賽評審團成員,聯邦德國景觀設計師協會Dr. Rüdiger Kirsten先生,以及德國鄉村婦女聯合會Ms. Charlotte Ruschulte女士,還有德國金牌農村得主代表Lohmen村及Weyher村兩位村長,來臺見證決賽起跑。Kirsten先生分享農村競賽成功提升德國鄉村地區的社會文化發展以及環境意識和生活品質,並期待很快在德國見到臺灣金牌農村得主。

在所有來賓及農村代表的見證之下,現場揭開代表金牌農村最高榮耀的金牌標章,作為全國金牌農村競賽的精神象徵。

農委會強調,金牌農村選拔不只是一場競賽,更是人與土地的鏈結,呈現農村社區共好與成長的感動歷程。從今天開始進入角逐全國金牌的關鍵時刻,邀請大家一起為臺灣農村加油。

「第一屆金牌農村競賽」詳細資訊,請上「第一屆金牌農村競賽選拔活動網站」:www.gvm.com.tw/event/ruralvillagecompetition先睹為快。



內容提供單位 行政院農委會水土保持局