跳到中間主要內容區

::: 成果花絮

水土保持教育嘉年華 創意教具新體驗趣 2017/11/27

行政院農業委員會水土保持局為激發對水土保持及農村再生教育的熱情及創意,辦理「106年水土保持繪本故事表演競賽、創新教具徵選活動頒獎典禮暨水土保持教育推廣成果發表活動」,讓水土保持生硬概念轉化為多元、有趣之表演與教具。今(25)日特於國立科學工藝博物館舉行,活動現場逾340人以上參與,除展現豐碩成果外,亦規劃有趣又好玩的水土保持教育教具體驗活動,提供一般民眾體驗不一樣水保生活實踐日。


科普教育資源推陳出新

水土保持局表示,延續前五屆繪本說故事競賽精神,本屆63隊參賽隊伍中,個個創意無限。臺北市敦化國中吳若湄小朋友以水土保持與防災教具配合個人獨特口條與肢體,及新竹縣關西國小關西快樂隊更運用二郎神的眼睛等虛擬人物,配合在地客家話語言,完整表達水土保持知識,充分展現團隊與創意,分別榮獲故事演說類公開組及戲劇演出類中高年級組特優。

歷經3屆教材教案設計競賽後,今年首次辦理創意教具徵選活動,除引動第一線教育者、社區民眾及設計熱愛者指導多組學童共同參與外,38個參賽作品中,大部分運用現有教育資源及防災,運用桌遊、模型概念延伸。基隆市建德國中學生以容易上手的疊疊樂作為桌遊的基礎,並融入拼圖概念及相關問答卡,創作「水保相疊」教具,並被選為本局今年重製推廣的教具元素,顯見運用所學,發揮創意,人人都是水土保持教育的種籽。

競賽作品,教育網全紀錄

本次競賽得獎名單,包含繪本故事表演類特優分別為:喵喵愛地球隊(新北市莒光國小)、呆呆熊隊(臺南市麻豆國小)、黃色小羊隊(新北市育才小學)、水保局新聞隊(臺北市敦化國中) 、東勢附幼劇場隊(雲林縣東勢國小)、水土保衛隊(彰化縣鹿東國小)、關小快樂隊(新竹縣關西國小);創意教具類特優:今日我愛水土,他日水土愛我(基隆市建德國中)、土石流防災模型(明新科技大學、新竹縣鳳岡國中、臺北市松山高職)、關小快樂隊(新竹縣關西國小),詳細名單均於水土保持及農村再生教育資源網(https://learning.swcb.gov.tw/)可查詢到,以提供大家一個作品分享平台。