跳至主要內容區
:::

順著河流去旅行。水圳‧鐵路‧二八水

一陣汽笛聲由遠而近,巡田水的老伯,腳步稍歇,抬起頭望著那繽紛色彩滿載觀光客的小火車,緩緩駛過。

二水,沒有現代化工業帶動經濟發展,又是彰化縣人口老化最嚴重的鄉鎮,卻能自我勉勵,朝著「希望二水以後可以變成長壽村,一個自然、健康且適合人居的地方。」目標前進。

來一趟自在舒適的農村之旅吧!就從彰化二水開始~

pic1.jpg

 

建議旅遊天數:一日

建議行程:二水火車站>林先生廟>八堡圳公園>二水台灣獼猴生態教育館

鐵道文化豐沛

二水舊稱「二八水」,鐵路文化是二水的重要資產。從清朝的輕便車到日治時代的縱貫線鐵路、集集線鐵路、台糖社線鐵路,都曾經提供鄉民行的方便和貨物的暢流,對二水的經濟發展影響深遠,以濁水米所製作的二水便當,更是許多火車族的共同回憶。

pic2.jpg

 

位處濁水溪中游河岸的二水,位於彰化縣東南隅,東北枕八卦台地,南臨濁水溪,是彰化縣幅員最小的鄉,卻因3百多年前,八堡圳在此開鑿,導引濁水溪之水灌溉彰化平原,化荒原為良田,成為台灣重要的穀倉。

二水據守濁水溪由山區、丘陵進入平原的谷口位置,自清代以來即是東西向交通的孔道,南來北往渡溪的必經之地。八堡圳的興建,帶動台灣農業的「綠色革命」,吸引更多的移民入住,對耕地的需求也日益增大,讓二水居民冒險向溪灘推進。「與河爭地」成為二水農業發展的一大特色。

後倚八卦山脈,前有八堡圳貫穿的海豐社區,保有完整的農村景觀,尤其傳統民居建築處處可見。隨著工業化、都市化的浪潮,位處都市邊緣的城鄉不免加快腳步變顏,二水依舊以她自我的步調,守住那一份屬於台灣農村聚落的安然,恬適與自在。

二水火車站

pic4.jpg pic3.jpg

 

二水鄉經濟的開發,除與濁水溪及八堡圳水源的取得有絕對關係外,鐵公路業務的興衰更主導整個二水的繁榮及沒落。二水一個小小的鄉鎮,卻同時擁有縱貫線、集集線、台糖小火車3種不同類型的蒸汽火車通行會合,這可是全台灣僅見的三鐵共構鐵路文化!二水人為稱呼上的方便,將縱貫線的車站叫做「大車頭」,集集線的車站稱做「七分仔車頭」,糖廠的車站則叫「五分仔車頭」。

二水的鐵路交通也牽繫著居民的一舉一動。當時站在火車站的長板條木椅上,翹首看著「黑頭車」嘟嘟·‧‧嘟‧‧‧冒著蒸氣,舞動著車輪轟隆而過,是許多二水居民的共同回憶。那響徹雲霄的汽笛聲,為純樸幽靜的二水,增添不少熱鬧。

至今,客貨量劇減的二水火車站,設站已近百年,典雅古樸的建築風格反倒常吸引日劇、台語片及鄉土劇前來取景拍片,站前高挺的椰子樹及站後八卦山脈的襯托下更顯車站迷人的風情。

小小資訊站

二水遊客服務中心

地址:彰化縣二水鄉光文路1號

電話:04-8798129

二八水驛站懷舊餐廳

地址:彰化縣二水鄉文化村民族路10號

電話:04-8797005

林先生廟

pic5.jpg

 

八堡圳為清朝時期全台最大的水利設施,成功引濁水溪之水灌溉彰化縣13堡(堡為當時行政區域名稱,略同現在的鄉鎮)中的8堡103庄,灌溉面積達1萬2千甲地。

八堡圳堰堤之父「林先生」是臺灣水利史上一名傳奇人物,有「臺灣大禹」之尊稱。相傳施世榜開鑿八堡圳時,因不得其法始終無法順利導水入圳。在功敗垂成之際,有位衣冠古樸,談吐風雅,自稱「林先生」的長者出現,授與圖說,並教導以「土工法」施工。

「林先生」所言的土工法即「堰堤築成法」,他所傳授以「笱」為堰堤的導水技術,是臺灣堰堤築法的創始,製造、安放籠仔篙也成了二水人額外的經濟收入之一。在引水成功後,後人為感念他的恩澤,便在今八堡一、二圳分流口的彰化水利會二水工作站內,建造「林先生廟」作為紀念。

林先生廟除了供奉傳奇的「林先生」祿位外,左右並配祀開圳有功的施世榜與黃仕卿,每年中元節水利會與施氏後嗣及當地居民均在此祭拜,感念先人開發水利的恩德。

八堡圳公園

pic6.jpg pic7.jpg

 

   站立在水閘門旁,可觀賞滾滾濁水澎湃入水門,尤其大雨過後,圳道內流水有如千軍萬馬奔騰而過,氣勢雄偉。斜對面的八堡圳公園內設有遊憩及多項古老的打水設施,如幫浦汲水、腳踏水車、巨輪水車、龍骨水車等,還有藝術家宋璽德所設計的「上善若水」裝置作品,展現二水在地符號「水車」、水等設計重點,並利用風力讓水車扇葉可隨風轉動,產生和環境的互動性。

小小資訊站

二八水文史工作室

聯絡人:張先生

地址:彰化縣二水鄉光化村光文路74號

電話:04-8792364 / 0928-960569

二水台灣獼猴生態教育館

pic8.jpg

 

二水獼猴保護區位於二水鄉鼻仔頭山附近,面積將近100公頃,區內植物種類繁多,與高雄柴山同為台灣獼猴在低海拔活動的少見地區之一。

台灣獼猴是台灣除人類之外唯一的靈長類,屬臺灣特有種,壽命估計約為20到30歲,具群居性,有高度的社會組織,由成年的雄猴、雌猴與未成年的小猴組成,階級分明。牠的特徵為扁平的圓臉、窄鼻、鼻孔朝下、屁股有兩塊大肉墊、頰囊,以及粗壯多毛且長的尾巴。每年的冬季是台灣獼猴的交配高峰期,這段期間也是猴王寶座爭奪期,10月以後常可見到渾身是傷的公猴。

為便於民眾觀察獼猴生態,林務局南投林區管理處自2001年起,在原有的台灣獼猴監測站原地,興建一座台灣唯一以獼猴生態教育為主題的生態教育館,並委託民間經營管理,館內設有視聽放映室、生態展示區、蝴蝶生態教育區、戶外教室等,適合國中以下學童戶外教學,有近40位的優秀志工,以及訓練合格的導覽解說員,平常排班為遊客做解說服務,是二水鄉推動觀光休閒產業的尖兵。

pic9.jpg

 

目前保護區內獼猴數約300多隻,清晨或傍晚來到豐柏登山步道,隨處可見台灣獼猴的蹤跡,猴群活躍於林間的模樣機靈討喜,或在樹林跳躍,或靠近在步道漫遊,讓人看得又驚又喜。

請記得欣賞獼猴時有三不原則:不餵食、不接觸、不干擾。讓牠們能在自然中,適所快活。

小小資訊站

地址:彰化縣二水鄉員集路一段20號

電話:04-8797640

網址:https://www.macaca.org.tw/

開放時間:每週二至週日上午9時至下午5時

休館時間:每週一、農曆除夕、農曆大年初一、大年初二休館

老街 老故事 老行業

「引」水思源-跑水節

pic10.jpg

 

「天頂的神阿 請汝保庇 這塊土地 風調雨順顺

天頂的神阿 請汝保庇 這塊土地 五穀豐收

天頂的神阿 請汝保庇 這塊土地 國泰民安

神阿 神阿 神阿

請汝保庇 平平安安 引水入田

神阿 神阿 神阿

請汝保庇 歡歡喜喜 引水入田

謝天 謝地 謝祖先」

──《圳頭祭神》詞曲/鄭智仁

傳說在八堡圳完工之際,為祈求上天保祐能順利引水,都會舉行圳頭祭,並重金禮聘抱著必死決心的勇士,在水閘門打開前,進行「跑水」的儀式。但閘門一開,滾滾溪水瞬間奔來,跑水者常被大水無情沖走,是項危險的「搏命」行為,所以數百年來,早已停辦。直到1995年,文建會於二水鄉舉辦全國文藝季「八堡圳傳奇」時,將「圳頭祭」列為整個活動的重點,這項儀式才又再次展現。至今,每年二水的跑水節,已成為彰化縣重要的文化慶典。

pic11.jpg

 

活動當天依古禮於圳頭設置香案及裝滿祭品的飯擔,以祭拜神鬼。良辰一到,引水者依古禮頭綁紅巾,身著蓑衣,腳踩草鞋,雙手捧著牲禮置於頭頂上,帶領大家走在水深達腳踝的水圳裡,一起體驗與認識跑水文化。上岸後,再前往林先生廟,向3位開圳功臣膜拜致意,透過跑水節期勉現代人要能「食果子拜樹頭」,要會「飲水思源」。

而參與創意跑水競賽的隊伍,則各自發揮創意,有的以「八仙過圳」為主題,拿著甘蔗、苦瓜、大白柚來展現二水的特產;有的則以搞怪裝扮吸睛。跑啊!跑啊!水來呀!在敬天謝地的精神裡,帶著一點現代人的KUSO風。

螺溪石硯

pic12.jpg

 

濁水溪早年因經常變換水道,溪水蜿蜒,河道的形狀有如螺殼的紋路般,環狀繞山而行,故又被稱為「螺溪」。

產於螺溪質地溫潤、蓄水不乾的石頭,經雕刻成硯臺,就是著名的螺溪石硯。石材產地以濁水溪上游地利、雙龍聚落以下,西螺大橋以上的溪段為主;其次,為濁水溪支流陳有蘭溪及其支流十八重溪、郡坑溪等河床,都可發現量少而珍稀的螺溪石蹤跡。

往年在雨季、颱風過後,溪床重新沖刷翻滾,是尋找螺溪石的好時機。但近年來隨著濁水溪中上游的疏浚工程、溪床整治與集集攔沙壩設置等因素,從竹山到二水的河段,已經不容易找到適合製硯的石頭了。

有關螺溪石史料最早見於清朝嘉慶年間,舉人楊啟元所寫的「東螺溪硯石記」,提及:「彰化之南四十里有溪焉,源出內山,由水沙連下分四支,最北為東螺溪,溪產溪石,可裁為硯,色青而元,質潤而粟。」

pic13.jpg pic14.jpg

 

但真正受到重視,是在日治時期日本人於濁水溪架設鐵橋時,一位技師發現溪中的黑色石頭,經過多日曝曬仍然濕潤,凹處的積水數日不乾,請人雕琢製成硯臺,因為石質溫潤,易於發墨,日本人非常珍視,甚至將螺溪石硯稱為「臺灣黑玉」。

小小資訊站

董坐石硯藝術館

地址:彰化縣二水鄉員集路四段286號

電話:04-8796137

E-mail:Tung.tso@msa.hinet.net

二水螺溪石藝館

地址:彰化縣二水鄉聖化村溪邊巷72號

電話:04-8794333

門票:免費

開放時間:週三-週日,早上9:00-12:00;下午13:30-17:00

休館時間:周一、二及國定假日

三角仔的街屋

在煤炭火(蒸汽) 車奔馳於台灣之際,二水車站一度是集集、縱貫火車線加水、加煤的重要據點,自古即有「蒸汽火車的故鄉」之稱。

在那個年代,要到集集、水里、埔里的商旅總在這裡歇息一晚,隔日再搭乘集集線小火車前往內山。入夜後,二水火車站站前廣場常可聽到〝那卡西〞的歌聲從周邊酒家響起,這裡也是走江湖、賣膏藥、小吃攤聚集的熱鬧市集。

隨著交通運輸型態的改變,鐵路風光不再的二水,人口從鼎盛時期的3萬多人到現今只剩下1萬6千多人,這步調緩慢的小鎮,雖然風光不再,但仍可從老街上所留存的幾棟極具特色的建築物,看到昔日繁華的印記。

三角仔,是二水火車站前的丁字型市街,在二水的發展史扮演著重要的地位;位於三角仔由張老嚶、謝毛、鄭昌所興建的三棟紅磚建築,是二水市街的重要地標。

 

pic15.jpg pic16.jpg

(張老嚶宅)                                                         (謝毛宅)

 

 

pic17.jpg

(鄭鼎宅)

 

二水鐵馬行

pic18.jpg

 

二水,一個恬適的鄉鎮,非常適合騎著鐵馬穿梭在八卦山脈翠綠的山腳邊,在濁水溪滔滔流水聲的相伴下,展開自在的漫遊旅程。

二水自行車道起點就在二水火車站,全線緊鄰集集火車支線,時而與小火車並肩競速,時而與田園中的老宅相視,伴著廣袤綠野平疇,看稻浪起舞,油麻菜花招蝶,讓人有置身田野畫中的感覺。

這是一條平坦、沒有年齡限制且適合全家出遊的自行車路線,沿路從二水車站→蒸汽火車陳列場→自行車道起點→陳潭公祠→惠民路休憩區→裕民橋石景小站→八堡二圳休憩區→林先生廟→源泉火車站→引水公園→八堡圳進水口→八堡圳公園。

二水鄉公所將自行車路線分為:市街巡禮線、田園漫遊線、鐵道追風線、水圳巡禮線、越野挑戰線、懷舊訪古線等,每條路線有各自特色,遊客可依體力及喜好進行體驗。

無論是傳統合院聚落的探訪、3百多年古老圳道的探究、螺溪硯雕的賞玩、登山步道的與猴相遇、觀光果園的親子採果等,騎士們不妨放慢腳步,在隨興漫遊中細細品味在地的風情。

pic19.jpg
 
pic20.jpg pic21.jpg
小小資訊站

 

二水自行車出租店

聯絡人:賴先生

地址:彰化縣二水鄉光化村光文路6號(二水火車站右側)

電話:04-8790207

本條行程您體驗後給予幾分?

4