跳至主要內容區
:::

欖仁溪生態遊

滿洲鄉素有台灣小瑞士之稱,美妙的自然景色猶如世外桃源一般,里德社區是屏東滿州鄉土地最大、人口最少的村落,而只有11戶人家的欖仁溪部落又是里德社區最小的聚落。

提供雨來菇、大果藤榕、天然果凍DIY等體驗及生態導覽接駁,由獵鷹變成護鷹,從狩獵者變守護者,朝向社區永續發展,以生態旅遊做為環境教育的推動模式,帶動社區及地方產業。

  • 出發囉!農村體驗好好玩

    • 09:00~09:30 里德社區發展協會(聆聽溯溪注意事項,換雨鞋)

    • 09:30~12:00 生態導覽解說、欖仁溪瀑布、舊童玩-水槍噴射比賽、十月賞鷹

      • 欖仁溪瀑布

        從2014年欖仁溪封溪護魚後,加上里德社區巡守隊的努力,開發了多元化的生態遊程供遊客前來體驗,其中又以欖仁溪溯溪行程最受歡迎,行徑欖仁溪中,平時壓力與煩惱瞬間得以釋放,彷彿被大自然擁抱著與環境共存!也因水質清明透澈,有機會可以看到魚、蝦、蟹甚至螢火蟲和豐富的植物生態,跟著在地解說員才能發現箇中趣味,也讓人暫時忘卻生活的煩憂。

      • 水槍噴射比賽

        莎勒竹不僅是全世界最長的竹子,當地人從小就會拿莎勒竹製作竹槍,只要塞進浸濕的衛生紙、用力一壓,就能經磨擦發出響亮的爆聲,許久以前小朋友們玩得不亦樂乎的自製水槍「炮仔管」,時隔多年依然不失當年的樂趣。

      • 大果藤榕愛玉DIY

        利用當地盛產大果藤榕,教導遊客製作天然愛玉,藉由體驗讓更多人知道當地居民如何在過去物資缺乏德的時代善加利用在地植物和天然的水源製作美味的甜點。

    • 12:00~14:00 社區風味餐、浮浪拱樂團表演

      • 里德社區特色美食

        沒有菜單,也沒有預設的料理,只有當季的新鮮時蔬入菜,可能是”粉Q”的火龍果飯,鮮甜的半天筍排骨湯,恆春半島才有的「情人的眼淚」─雨來菇,美味不油膩的素蘿蔔糕,每次端上桌都被大家一掃而空,這些都是社區媽媽的拿手菜餚,吃進嘴裡的不只色香味,還有人情味。

        電話

        0985-800-823

        地址

        屏東縣滿州鄉山頂路57號

遊程聯繫:古先生 08-8801358、0932-757710 / gugirl115@yahoo.com.tw

辦理單位:里德社區發展協會

體驗月份:全年皆可

體驗人數:2人成行(請於7天前預約)

本條行程您體驗後給予幾分?

4