跳到中間主要內容區

::: 遊程總覽

欖仁溪生態遊 2018/08/29

活動範圍:屏東縣 滿州鄉

建議天數:半日遊

建議行程:

4.0
里德社區
里德社區

屏東縣 滿州鄉
社區簡介里德村,地處偏遠,居民生活不便,物質取得不易,因此每年十月山後鳥過境時,整村居民會帶著自家獵具上山打鷹,補充生活..

 
1.社區地理環境介紹
滿洲鄉素有台灣小瑞士之稱,美妙的自然景色猶如世外桃源一般。里德社區是屏東滿州鄉土地最大、人口最少的村落,而只有11戶人家的欖仁溪部落又是里德社區最小的聚落。
   
2.自然生態特色
從2014年欖仁溪封溪護魚後,加上里德社區巡守隊的努力,開發了多元化的生態遊程供遊客前來體驗。其中又以欖仁溪溯溪行程最受歡迎。行徑欖仁溪中,平時壓力與煩惱瞬間得以釋放,彷彿被大自然擁抱著與環境共存! 也因欖仁溪水質清明透澈,有機會可以看到魚、蝦、蟹甚至螢火蟲和豐富的植物生態。跟著在地解說員才能發現箇中趣味,也讓人暫時忘卻生活的煩憂。
   
3.體驗活動
  • 舊童玩-水槍噴射比賽

莎勒竹不僅是全世界最長的竹子,當地人從小就會拿莎勒竹製作竹槍,只要塞進浸濕的衛生紙、用力一壓,就能經磨擦發出響亮的爆聲。許久以前小朋友們玩得不亦樂乎的自製水槍“炮仔管”,時隔多年依然不失當年的樂趣。

  • 大果藤榕愛玉DIY

利用當地盛產大果藤榕,教導遊客製作天然愛玉。藉由體驗讓更多人知道當地居民如何在過去物資缺乏德的時代善加利用在地植物和天然的水源製作美味的甜點。

  • 十月賞鷹

每年十月,過境台灣的赤腹鷹及最具富盛名的國慶鳥─灰面鵟鷹通常會在滿州一帶集結休息,以前的里德居民在山裡以獵捕維生,尤其在猛禽過境的季節,狩獵者覬覦這一年一度的天上掉下來的禮物,使得遠渡重洋、飛越千山萬水的灰面鵟鷹常在這裡劃下生命的休止符。自從墾管處輔導里德社區發展生態旅遊,獵人們放下獵槍,成為巡守隊的成員,不但在欖仁溪進行巡守監測,同時也在賞鷹旺季,帶著大家欣賞過境猛禽,分享賞鷹知識,改變老一輩以鷹為食導致的盜獵、濫捕風氣。

 
4.特色美食
沒有菜單,也沒有預設的料理,只有當季的新鮮時蔬入菜,可能是”粉Q”的火龍果飯,鮮甜的半天筍排骨湯,恆春半島才有的「情人的眼淚」─雨來菇,美味不油膩的素蘿蔔糕,每次端上桌都被大家一掃而空,這些都是社區媽媽的拿手菜餚,吃進嘴裡的不只色香味,還有人情味。
註:請事先預約。