跳到中間主要內容區

::: 遊程總覽

菇果花香賞金趣 2017/11/23

活動範圍:臺中市 新社區

建議天數:一日遊

建議行程:

4.0
中和社區
中和社區

臺中市 新社區
臺中新社區中和社區位於大甲溪南岸,舊稱抽藤坑,為原住民生活狩獵之場域,由於溪流清澈見底,兩旁的山坡地到處可見野生黃藤,先..

遊程路線

白冷圳

新社素有中部陽明山之稱,景色優美如畫,物產豐饒,盛產香菇、水果與花卉,四季有不同的景致與旅遊樂趣。由新社農會主辦農村體驗遊程,帶您春天賞櫻、夏天賞螢、秋天看金針花、冬天新社花海與賞梅,加上有趣好玩的採菇、採果、DIY等活動,歡迎國內國外旅客一同前來體驗紫色故鄉-新社之美。

 

白冷圳

位於台中市新社區,建於日據時期,也是早期台灣地區唯一的水抽設備。早期的台灣以農業生活為主,當時為了培育蔗苗,以便於台灣製糖業的發展,而於此處搭設倒虹吸管水利工程,並將水源引進於此,以利於農耕灌溉之用,是最佳的分水口。
白冷圳主要是運用自然重力的原理來做取水之用,是一個具智慧科技的浩大水利工程。由於白冷圳的倒虹吸管工程是經過翻山越嶺,將其水源引到新社區,全長達有16公里多,因此是新社區居民們的生命之泉。白冷圳伴著新社區居民們走過無數的歷史歲月,可說是新社區居民的精神與生活指標。
另外,白冷圳其周圍景致也極為清幽宜人,尤其一到日昇日落之際,在日照及山光水色的相映陪襯之下,看來更顯浪漫、唯美,而名列為台中市歷史十景之一。也因為如此奇特的景觀,每年總是吸引不少遊客們慕名而來,觀賞其獨特迷人的風采。

抽藤坑親水公園
抽藤坑親水公園

位於中和聚落的抽藤溪生態極為豐富,有如水晶般透明的溪流淺水區,可見一群蝌蚪優游,溪澗的大石間,更有許多溪哥與苦花魚:鉛色水鶇、白鶄鴒等鳥類也經常可見至水邊覓食。抽藤坑溪流到村口,變得比較寬闊,村民便在此築堤修壩,新社公所將此地規劃成小小的親水公園,溪水在枯水期可民眾戲水、觀賞水中魚類及蛙類等動物生態,每到假日常可見眾多小朋友們在此戲水玩耍。

客家風味餐及DIY杏鮑菇泡菜

中午用餐以客家料理為主,以用新社區菇類為料理展現地方食材。結合客家料理方式呈現,DIY杏鮑菇泡菜是利用杏鮑菇切片製作而成,保留了杏鮑菇本身Q彈香脆的口感,再搭配酸辣的醬料,成為令人垂涏三尺的美味料理。

 

沐心泉農場賞金針花

沐心泉腹地遼闊,總面積超過八公頃。置身在餐廳平台,放眼望去盡是滿山翠綠的原始林木。農場位於600至900公尺的高海拔山上,至高點上向南可望酒桶山,西可遠眺台中港,東看大雪山,而農場東側與大甲溪河床約有300多公尺的落差,其遼闊的景緻不亞於站在台北101俯看台北市。傍晚的景緻更是令人驚嘆,可俯瞰整片霓紅燈海的台中盆地,抬頭仰望滿天的星斗與明亮星鑽。
農場位於層層山蠻之上,清晨觀日出,看那第一道曙光的活力;黃昏看夕陽,看那滿天彩霞的柔媚。佇足在峰頂,時見山間雲海起伏,除了視覺的享受外,聽覺的激盪又是一番幸福。聽那溫婉的鳥鳴,尤其是那竹雞〝雞格菲、雞格乖...〞的叫聲更是可愛,還有大甲溪的潺潺流水聲,聽那大自然美妙的天籍之音,能洗滌心靈,讓人無限舒暢。
 

 
生態園體驗之旅(紫斑蝶溪流生態蛙類導覽解說)

抽藤坑休閒農業區復孕螢火蟲生態、紫斑蝶、溪流生態、蛙類生態豐富,藉由解說讓遊客清楚中和地區生態,並結合在地農特產行銷推動,與在地結合將社區旅遊路線更深入推廣,讓更多人認識中和社區。

聯絡人員
姓名:吳先生
電話:(04)2581-1511#237
Email:Chingchih61@hotmail.com