跳到中間主要內容區

::: 遊程總覽

樂活九芎湖 2017/11/23

活動範圍:新竹縣 新埔鎮

建議天數:半日遊

建議行程:

大坪社區
大坪社區

新竹縣 新埔鎮
大坪社區是由九芎湖、箭竹窩及大坪三個傳統客家聚落所組成。居民大多是務農維生的客家人,風氣儉樸人情濃厚,是典型的客家村莊。..

註:請事先預約。
 
社區地理環境介紹
新竹九芎湖因當地多為九芎樹而得名,雖沒有廣大湖泊,但許多埤塘小池供當地農田灌溉。而「湖」指的是山谷地形,故名「九芎湖」。社區擁有豐富的自然生態與生物景色。九芎湖原名為照門社區曾獲選為台灣十大經典農村之一,目前致力於復育獨角仙、鍬形蟲、螢火蟲、蝴蝶、五色鳥及生態導覽,期盼大小朋友得經由實地體驗活動後,更能體悟大自然教室係帶給人們無盡的寶庫。
 
自然生態特色
  1. 埤塘窩生態園
    埤塘窩生態教室通過新竹縣政府環保局認證的低碳綠建築。例如生態教室內的屏風是用廢棄的門板構成、室內的盆栽除了具有綠美化及淨化空氣的功能外,在盆底還做了水循環再利用的集水系統。在調節室內溫度上利用屋頂的灑水散熱、太子樓構造的屋頂產生的熱對流效應、建築物兩側設計了很多可以通風採光的窗戶,以及建築物坐北朝南的坐向,大大降低了能源的消耗。
  2. 九福路
    九福路為照門休閒農業區的主要聯絡道路,道路兩旁的綠美化植栽,是做為昆蟲的食草、蜜源或是棲息的場所。在樹蔭下漫步欣賞花卉享受農村的恬靜與清新的空氣。
  3. 金谷農場
    金谷農場為九芎湖附近五星級的農場,周圍有九福登山步道,還有熱門的落羽松景觀呢!農場裡有歐式風格的建築、花園,池塘中有錦鯉及綠頭鴨悠閒的游著,還有小朋友最喜愛的小火車,多姿多采的農村風情讓每每到這兒的孩子都流連忘返。

體驗活動
  1. 洗愛玉、落地松果DIY
  2. 客家擂茶、花草植栽DIY
特色美食
客家特色風味餐-劉家莊燜雞
註:請事先預約。