跳至主要內容區
:::

樂活九芎湖

新竹九芎湖因當地多為九芎樹而得名,雖沒有廣大湖泊,但許多埤塘小池供當地農田灌溉,而「湖」指的是山谷地形,故名「九芎湖」。社區擁有豐富的自然生態與生物景色,九芎湖原名為照門社區曾獲選為台灣十大經典農村之一,目前致力於復育獨角仙、鍬形蟲、螢火蟲、蝴蝶、五色鳥及生態導覽,期盼大小朋友得經由實地體驗活動後,更能體悟大自然教室係帶給人們無盡的寶庫。

  • 出發囉!農村體驗好好玩

    • 09:00 相見歡

    • 09:00~10:30 埤塘窩生態園生態導覽

      • 埤塘窩生態園區(九芎湖)

        1.生物多樣性。
        2.認識埤塘窩:湖窩地形及湖窩生態。
        3.觀察蝴蝶完全變態的過程,認識誘鳥、蝴蝶寄主植物與蜜源植物。
        4.走天然木屑步道欣賞水中、挺水、浮水、沉水植物。
        5.生態廊道看蟬蛻、五色鳥的家及水陸域植物之美。
        6.從埤塘窩生態系介紹,說明此環境及其生物,從此生態系統延伸,並引導學員思考生態平衡與否所造成的影響。

         

        電話

        03-5899606、0912-911341、0952-312845

        地址

        新竹縣新埔鎮照門里6鄰九芎湖16-2號

    • 10:30~11:00 九福路沿途好風光

      • 九福路

        九福路為照門休閒農業區的主要聯絡道路,道路兩旁的綠美化植栽,是做為昆蟲的食草、蜜源或是棲息的場所,在樹蔭下漫步欣賞花卉享受農村的恬靜與清新的空氣。

        電話

        03-5899606、0912-911341、0952-312845

        地址

        新竹縣新埔鎮照門里6鄰九芎湖16-2號

    • 11:00~11:40 金谷農場

      • 金谷農場

        一踏進金谷農場,很難不被種類繁多的盆栽植物吸引住了目光,「盆栽區」是農場特色之一,包含小巧艷麗的仙人掌,或是名稱喜氣的旺財樹,多達數百種各類盆栽,對植物極為精通的農場主人,不僅以極為平價的價格出售盆栽,職人級的植物經更是值得討教的對象,可以帶回家的植栽DIY體驗更成為最熱門的活動。

        佔地兩公頃的金谷農場,也是九芎湖面積最大的農場,入園完全不用收費,散客可以自行前往,還可報名趣味十足、老少咸宜的農村體驗遊程,還有觀南步道、霽月步道、九福步道等適合登山漫步的悠閒小徑,假日還提供客家小吃和下午茶的用餐選擇,是放鬆心情體會農家樂趣的絕佳去處。

        電話

        03-5899625、0932915270

        地址

        新竹縣新埔鎮照門里九芎湖15-1號

    • 11:40~12:00 劉家莊 觀察劉家莊廢資材再利用及降低食物旅程

      • 劉家莊

        造訪劉家莊餐廳後院,參觀小橋流水一片翠綠的景觀,觀察物質再利用及縮短食物里程概念,結合現有資源再利用,例如廢熱回收(利用悶雞窯爐之熱氣,將冷水加熱作為餐具洗滌之水源)、廢資材再利用(松果千變萬化、廢棄枕木變成裝置藝術)。

        電話

        03-5890709

        地址

        新竹縣新埔鎮照門里6鄰九芎湖16之2號

    • 12:00~13:00 客家特色風味餐-劉家莊燜雞

      • 劉家莊燜雞

        「劉家燜雞」的真功夫,在餐廳旁的磚製烤爐,就能看的一清二楚,這有著機械系背景的劉華柱老闆改造下的烘烤爐,張吐著豔紅色澤的爐火,於柴薪上澆淋雞油,更顯得氣焰逼人,再利用山上梨樹、相思木回收資材,搭配自養放山土雞的好滋味,一隻隻噴香欲滴的燜雞,彷彿正迫不及待等著出爐,多年來總讓饕客流連回味不已,一個假日擺桌爆滿是稀鬆平常。
        劉家燜雞皮脆肉香,濾油後油而不膩,入口鮮香,這道燜雞與包有沙拉、香菜,肉鬆的「香酥豆腐捲」以及選用高海拔阿里山轎篙筍製作的「客家燜筍」,並稱店內三寶,是聰明饕客必點的招牌菜色。

        電話

        03-5890709

        地址

        新竹縣新埔鎮照門里6鄰九芎湖16-2號

遊程聯繫:劉先生 03-5899606、0935327636 / sp9@sp9.twgogo.org

辦理單位:九芎湖文化發展協會

體驗月份:全年皆可

體驗人數:20人成行,最多120人

本條行程您體驗後給予幾分?

4