跳至主要內容區
:::

薑來好好玩—來去薑麻園玩一玩

薑麻園是個位於海拔高500至800公尺的「山上農村」,也因地理位置關係,在地人家多以種植生薑維生。薑麻園顧名思義,最具代表性的特產就是「薑」,無論是在地種植的生薑、老薑、薑黃、竹薑都是特色招牌,位處於多霧的美麗山區,因為地勢高聳,每當天氣一轉變,氣溫下降時,白色的霧氣就會瀰漫整個山嶺,彷彿就置身在仙景。近來因推動社區再生活化,善用薑的多樣性,薑麻園推出多項熱門的「薑黃」料理和手做DIY活動!

  • 出發囉!農村體驗好好玩

    • 09:00~10:00 集合

    • 10:00~11:30 薑園 薑黃(生薑)採收體驗

      • 薑黃(生薑)採收體驗

        薑黃雖然是薑科植物的一種,但並不是我們一般做菜用的薑,它是數千年來在印度阿育吠陀(Ayurveda )醫學和中醫使用的一種藥材,也是做菜時用的辛香料,比如:咖哩帶著鮮豔的黃色,就是因為採用了薑黃做為香料,由於薑黃富含黃色色素,著色力強,在砧板用刀拍打會被染上一層黃色,把薑黃放進鍋子,鍋中水馬上泛黃, 煮滾後會變成咖啡色,如果想要增添甜味,可以加入些許紅糖,薑黃喝起來較溫和,不如一般薑帶有微辣,其味微辛微甜,稍有土味。

        電話

        037-951870

        地址

        苗栗縣大湖鄉栗林村9鄰薑麻園13-3號

    • 11:00~12:00 薑黃手工皂DIY、薑餅人彩繪、薑黃染 (3擇1)

      • 薑黃手工皂DIY

        薑黃粉含有溫和的麝香味,並帶少許的樟腦氣息,有消炎、抗氧化及幫助傷口癒合的作用,常被運用在手工皂,是一種天然黃色染色劑。

        電話

        037-951522

        地址

        苗栗縣大湖鄉栗林村9鄰薑麻園13-3號

      • 薑餅人彩繪

        來到薑的故鄉,不能錯過親手彩繪和烤製具自我特色的薑餅人,畫好的薑餅人須經過20-30分鐘烘烤,烤好的薑餅人還會用結合苗栗各鄉鎮的在地特色做成的包裝,是相當有特色的伴手禮!

        電話

        037-951870

        地址

        苗栗縣大湖鄉栗林村9鄰薑麻園13-3號

      • 薑黃染

        薑黃富含黃色色素,除了食用外,也常被用於植物染。只要把薑黃切片煮爛,放入布料浸泡上色約30分鐘,就能染出一件件顏色鮮豔的薑黃染布。

        電話

        037-951870

        地址

        苗栗縣大湖鄉栗林村9鄰薑麻園13-3號

    • 12:00~13:00 菊園客家庄、鐘鼎山林、雲也居一、 山水居(4擇1)

      • 菊園客家庄

        菊園客房乾淨舒適,是假日休閒的好地點,而菊園的餐廳更少不了客家美食饗宴,等著您來品嚐精湛的廚藝,每個季節,都會端出不同的大湖當季餐點,讓您可以一嚐大湖地區水果饗宴的美妙滋味,另外,準備了許多的活動,例如搗麻糬、螢火蟲生態之旅、出關古道健行。

        農場全年水果開放,歡迎來園自採,還開放烤肉、品茗…等。並提供民宿及客家美食料理,農場講求自產自銷,讓旅客可以在園內享用新鮮堅持的美味。

        電話

        037-951522

        地址

        苗栗縣大湖鄉栗林村9鄰13號

      • 鐘鼎山林

        三義與大湖交界處的民宿山莊,此處的優美環境盡是如此渾然天成,清晨時靜待日出的升起,夕陽西下時遠方建築物因為陽光的關係,竟像是夜晚高掛於星空中耀眼的星光,閃閃發亮!

        鍾鼎山林的餐廳,提供各式的簡餐料理、咖啡、水果茶,在大湖每年的盛事草莓季時,更有提供草莓套餐喔!香氣四溢的草莓火鍋,附上甜甜的草莓mousse真的是太滿足了,而優美的景觀與環境讓用餐時更加愉快輕鬆。

        電話

        037-951777轉9

        地址

        苗栗縣大湖鄉栗林村薑麻園13-1號

      • 雲也居一

        創立於民國72年的雲也居一休閒農場,在苗栗薑麻園區已有30年以上的歷史,雲霧繚繞的特殊氣候,與層層疊疊的丘陵地形,孕育出當地特有的溫暖薑麻,及桃李蔬果產物。

        堅持以「友善農法」栽種作物,不灑農藥、不施化肥,栽種出來的作物更佳誠食鮮美,讓來到這裡的每一人,都能品嘗到土地的美好,拉近與自然關係,成為我們與大自然的一份子。

        電話

        037-951530

        地址

        苗栗縣大湖鄉栗林村薑麻園6號

      • 山水居

        大湖「山水居」位於佛陀山入口處,台3線137.4k右轉一公里處,位處彎路山凹視野遼闊,除登高遠眺群山環繞之外,也擁有天然的山泉聚集成池,山林泉水天然美景盡收眼前。

        來到山水居除了大片山水美景,還可以享受美味的客家水果餐、山居民宿房間、庭園咖啡茗茶,另有園區果園生產四季水果,提供現採新鮮水果樂趣!

        電話

        037-951513

        地址

        苗栗縣大湖鄉栗林村佛陀山路5-3號

    • 13:00~14:30 薑麻園步道生態及人文導覽

      • 薑麻園步道

        位於苗栗縣大湖鄉栗林村內,在130縣道上,海拔838公尺,往上走有瞭望台可觀看大湖美景,步道上有許多生態植物包含台灣梢楠、樟樹、楓葉等,讓您彷彿置身於森林浴中,一邊運動一邊欣賞大自然的風情。

        電話

        037-951811

        地址

        苗栗縣大湖鄉栗林村薑麻園11號

    • 14:30~17:00 下午茶時間 雲也居一(薑汁撞奶+客家米食)、 鍾鼎山林(薑黃奶茶+客家米食) (擇1)

    • 17:00~ 歸賦

遊程聯繫:謝小姐 037-951870、0919-052984 / ginger_951870@yahoo.com.tw

辦理單位:薑麻園發展協會

體驗月份:1~6月、10~12月

體驗人數:40人成行(請於10天前預約)

本條行程您體驗後給予幾分?

4