:::

薑來好好玩—來去薑麻園玩一玩

 
社區地理環境介紹
薑麻園是個位於海拔高500至800公尺的「山上農村」,也因地理位置關係,在地人家多以種植生薑維生。薑麻園顧名思義,最具代表性的特產就是「薑」,無論是在地種植的生薑、老薑、薑黃、竹薑都是特色招牌。位處於多霧的美麗山區,因為地勢高聳,每當天氣一轉變,氣溫下降時,白色的霧氣就會瀰漫整個山嶺,彷彿就置身在仙景。近來因推動社區再生活化,善用薑的多樣性,薑麻園推出多項熱門的「薑黃」料理和手做DIY活動!
   
自然生態特色
薑黃(Turmeric & Curcuma)雖然是薑科植物的一種,但並不是我們一般做菜用的薑。它是數千年來在印度阿育吠陀(Ayurveda )醫學和中醫使用的一種藥材,也是做菜時用得著的辛香料,比如: 咖哩帶著鮮豔的黃色,就是因為採用了薑黃做為香料。由於薑黃富含黃色色素,著色力強,在砧板用刀拍打會被染上一層黃色,把薑黃放進鍋子,鍋中水馬上泛黃, 煮滾後會變成咖啡色,如果想要增添甜味,可以加入些許紅糖。薑黃喝起來較溫和,不如一般薑帶有微辣,其味微辛微甜,稍有土味。
   
 
體驗活動
  1. 薑黃染手帕DIY
    薑黃富含黃色色素,除了食用外,也常被用於植物染。只要把薑黃切片煮爛,放入布料浸泡上色約30分鐘,就能染出一件件顏色鮮豔的薑黃染布。
  2. 薑餅人彩繪DIY
    來到薑的故鄉,不能錯過親手彩繪和烤製具自我特色的薑餅人,畫好的薑餅人須經過20-30分鐘烘烤,烤好的薑餅人還會用結合苗栗各鄉鎮的在地特色做成的包裝,是相當有特色的伴手禮!

     
   
特色美食
來到以薑為特產的薑麻園社區,各樣以薑製成的美食不可錯過,像是薑汁奶茶、薑餅等;當地農民也研發薑黃火鍋、薑黃飯、薑母茶、薑糖等特色美食供遊客品嚐。
 
   
  • 出發囉!農村體驗好好玩

    • 09:00~10:00 集合

    • 10:00~11:30 薑園 薑黃(生薑)採收體驗

    • 11:00~12:00 薑黃手工皂DIY、薑餅人彩繪、薑黃染 (3擇1)

    • 12:00~13:00 菊園餐廳、鐘鼎山林、雲也居一、 山水居(4擇1)

    • 13:00~14:30 薑麻園步道生態及人文導覽

    • 14:30~17:00 下午茶時間 雲也居一(薑汁撞奶+客家米食)、 鍾鼎山林(薑黃奶茶+客家米食) (擇1)

    • 17:00~ 歸賦

遊程聯繫:謝小姐 037-951870、0919-052984 / ginger_951870@yahoo.com.tw

辦理單位:薑麻園發展協會 體驗月份:1~6月、10~12月 體驗人數:40人成行(請於10天前預約)

本條行程您體驗後給予幾分?

4