跳到中間主要內容區

::: 遊程總覽

拾參村封存好茶茶體驗活動 2018/04/20

活動範圍:南投縣 魚池鄉

建議天數:半日遊

建議行程:

5.0

1. 社區地理環境介紹

民國14年日治時期,日本人由印度阿薩姆省引進當代享譽世界的「阿薩姆紅茶」,並逐步尋訪全台各地適合種植紅茶的地方。當踏上南投魚池鄉時,發現這裡的氣候、水質、自然環境與阿薩姆省的環境相似,便選定南投魚池作為「阿薩姆紅茶」的栽培基地。日治時期過去了,那種魚池鄉紅茶的清透鮮亮,以及守護高品質紅茶的精神與堅持,世世代代由魚池鄉十三個村的茶農傳承下來,時至今日,魚池鄉十三村的茶農組成「保證責任南投縣魚池鄉紅茶生產合作社」,透過在地保證責任社會組織,在地農友共同合作推出「拾參村-日月潭紅茶」。

2.自然生態特色

生於茶,長於茶,世代專職於茶的拾參村紅茶,在暖暖日光、微涼空氣與環環綠山裡,擁抱著日月潭的魚池鄉,一望無際的藹藹茶山,這裡有著日治時期天皇最愛的濃稠茶香。位於南投縣魚池鄉日月潭郊區,日月潭以生產台茶十八號(紅玉紅茶)、台茶八號(阿薩姆紅茶)、原生種山茶三大茶系為主,拾參村紅茶生產合作社集合在地茶農以友善、傳承、共好三大經營理念為宗旨。紅茶故鄉在魚池鄉且紅茶60%生產區在大雁村澀水社區,因此拾參村紅茶生產合作社與社區共同開發體驗遊程,讓喜愛紅茶的大小朋友能更深刻體驗紅茶的生產過程,也希望藉此機會推廣魚池鄉紅茶並將「日月潭紅茶」產業六級化的整合,將產業推動至國際化並可更深度體驗產地的旅遊生態。

3. 體驗活動

  • 手揉茶:經處理後的茶葉提供給遊客揉茶
  • 茶藝品茗:手揉茶結束後將茶菁置入烘乾機烘培,等待時間即推出茶藝品茗
  • 茶葉封存體驗:乾燥完成後的茶葉成品可進行封存體驗

 

 
4. 特色美食
紅茶餐