跳至主要內容區
:::

蝶村無處不飛花,漫步古典客庄

1由南坑和外坪兩個村組成的南外社區,面積占整個北埔的一半,人口卻僅占十分之一,生態和文化資源相當豐富,知名的北埔冷泉就位於南外,有感於社區無法串聯老街觀光人潮,南外人積極投入社區活動打造生態池,種植蜜源、食草植物,現在蝴蝶、青蛙、昆蟲都回來了,社區總幹事陳紹忠,帶著居民觀察生態、培訓解說員現在更以工作假期的方式,讓遊客一起參與姜家老宅的整建,串聯有百年歷史,新竹縣最長的石階古道千段崎,礦坑遺址等文化場景,要讓外地人認識不同於老街的北埔風情。

 

《春遊農村》年節營業時間:除夕~初四休息,初五後正常營業,適合團客(團客20人成行),請於7天前電話預約。


  • 出發囉!農村體驗好好玩

    • 09:00~10:00 認識蝴蝶生態

      • 蝴蝶生態

        因為社區生態保持很好,沒有使用除草劑或任何化學藥劑,一年四季都有數量驚人的蝴蝶在蝴蝶池區及蝴蝶廊道覓食。

        從高處的涼亭看蝴蝶造型的水塘,是社區人員精心打造的蝴蝶生態區,許多遊客都會來到此地打卡留念。

    • 10:00~11:00 尋找蝴蝶食草植物、入菜烹調

      • 蝴蝶食草採集

        在地步道生產的野菜及居民種植的無毒蔬果食材,以富含在地友善體驗與品味當季健康食材為主軸,展現以「食農採集形式」為設計的「野地尋寶」食農遊程成果展示,透過野地可食地景認識採集,推出一系列社區步道野菜採集巡禮,讓遊客體驗無毒環境、客家文化與健康飲食,品嘗蝴蝶餐桌的饗宴。

        地址

        新竹縣北埔鄉南坑村9鄰大南坑1之5號

    • 11:00~12:00 蝴蝶粄DIY、種子或蝴蝶意象飾品DIY

      • 手工餅乾及飾品DIY

        用餅乾模壓出一隻隻蝴蝶造型的手工餅乾,不加水,只有牛奶和麵粉,抹上蝶豆花醬,滿滿的濃純香在口中。

        享用完美味料理,動動手編織補夢網。這跟打結的原理有點像。雖然好上手很考驗耐性,一不小心就會少穿一個洞,在導覽人員協助下,可以輕鬆完成屬於自己的捕夢網DIY!

    • 12:00~13:00 蝴蝶餐饗宴

      • 蝴蝶餐

        吃的是蝴蝶餐,不過不是吃蝴蝶本人,而是連蝴蝶都會吃的食物。

    • 13:00~13:30 在地居民鹹菜桶打擊表演

      • 南埔鹹菜桶打擊樂圍

        在地村民利用醃鹹菜的菜桶來打擊,表演內容除鹹菜桶特色鼓聲,也融入南埔在地故事,將鬥牛陣等傳統藝陣融入劇場,述說當地一百多年前,廣東地區遷徙而來的開墾先氏,騎著馬巡視田地,辛苦從山裡引水,修築水圳的故事。

        地址

        新竹縣北埔鄉南坑村9鄰1號之1

    • 13:30~14:30 漫步北埔聚落的南埔村集

      • 南埔田園風光

        鄰近北埔散落的南埔村集,擁有廣大平坦的田園,綠油油的農作,與遠山交織成 美麗 的圖畫,翠綠嫩黃的油菜花開滿南埔鄉間,呈現出油畫般的特殊美風、畫面呈現強烈的重彩,感覺真實卻又仿如夢境  !

    • 14:30~15:30 DIY體驗(客家擂茶)

      • 哈客愛擂茶 DIY

        擂茶相傳是源於三國時代的民間飲食方式,「擂」有研磨之意,將食材經過磨製處理後,可幫助身體吸收,因營養價值高,可收保健強身之效。

        客家人習於將磨細的茶葉、花生、芝麻等食材以熱水沖調,再依需要添加「米籽」,濃濃穀香配上清爽的茶葉底蘊,溫潤爽口。

        地址

        新竹縣北埔鄉南坑村9鄰1號之1

    • 15:30~16:30 尋探古蹟、品嚐客家美食

      • 北埔老街

        北埔老街在清朝時曾是北埔最熱鬧的商業中心,現今短短 200 公尺老街就有 7 座古蹟, 古蹟密集度為全台灣之冠,包活金廣福、姜家天水堂、姜阿新故宅、慈天宮等 。在老街也可品嚐客家美食、客家擂茶、石林餅等  。

        地址

        新竹縣北埔鄉北埔街、廟前街、南興街、城門街

    • 16:30~ 賦歸

遊程聯繫:葉先生 03-5805355/0933-975657 / tncs888@gmail.com

體驗報到地點:新竹縣北埔鄉南坑村9鄰1號之1

辦理單位:南外社區發展協會

體驗月份:6、7月

體驗人數:無限制(請於7天前預約)

《春遊農村》年節營業時間:除夕~初四休息,初五後正常營業,適合團客(團客20人成行),請於7天前電話預約。

本條行程您體驗後給予幾分?

5