跳至主要內容區
:::

窺探莎韻故鄉文化之旅

金岳部落具有豐富的人文藝術資源,例如遷徙文化、狩獵文化、舊部落故事、藤編、織布、木雕創作、金岳莎韻舞蹈班、音樂採集等資產,十分精彩且豐富。

 

 

 

 

《春遊農村》年節營業時間:除夕~初二休息,團、散客皆適合(團客10人成行,散客可併團),請於7天前電話預約。


  

  • 出發囉!農村體驗好好玩

    • 10:00-10:10 耆老祈福儀式

      • 耆老祈福儀式

        泰雅族習俗﹒每每在辦活動前都會請耆老祈福,代表一個祝福,也會讓遊客在部落一日的遊程能平平安安、順順利利、開開心心的。
        接著就為遊客戴上頭帶、披上肩,今天就做個金岳的泰雅族人,慶祝大家的到來,一同慶祝歡樂跳舞。

        地址

        宜蘭縣南澳鄉金岳村金岳路12號

    • 10:10-10:30 歡樂舞認識你和我

    • 10:30-12:00 部落巡禮/認識金岳部落

      • 金岳部落

        金岳部落為南澳北漠、鹿皮溪匯流而成的山坡地,青山面海,擁有優美的地理環境及豐富的自然資源,溫泉、瀑布 、以及的得天獨厚的泰雅文化,可說是麻雀雖小、五臟俱全﹒為南澳鄉潛力十足之部落。

         

        地址

        宜蘭縣南澳鄉金岳村金岳路12號

    • 12:00-13:00 在地創意料理

      • 莎韻部落廚房

        部落廚房由一群金岳部落婦女所組成,因此,以「莎韻 J 代表泰雅女性而命名。 其部落特色為現代與傳統結合的廚房,擁有廚房基本服務功能,提供老人關懷據點、孩童課業輔導及深度文化旅遊之旅人的三種供餐需求。
        莎韻部落廚房的菜色都是用泰雅族傳統美食加以研發創新成為特色料理,包含香菇獅子頭、小米烤肉都是用在地食材,春天即用在地野菜龍葵或昭和葉變化菜色,給予遊客不同的滋昧。

        地址

        宜蘭縣南澳鄉金岳村金岳路16號

    • 13:00-14:00 薯榔染布-泰雅女人必備技能

      • 薯榔染布

        泰雅族主要顏色的紅色是透過薯榔的顏色來的,薯榔都長在山壁上,也是山豬愛吃的食物﹒我們以當老的傳統方式去染布,形成橘紅色的顏色,遊客可以創意發想染成自己的圖案。

        地址

        宜蘭縣南澳鄉金岳村金岳路12號

    • 14:00-15:00 傳統織布體驗-泰雅族的聘禮

      • 泰雅織布

        tminun(織布)為泰雅傳統美麗的文化,泰雅族沒有文字,將圖形編織至服飾上,尤以小菱紋條最多,代表祖靈的眼睛,保護著泰雅族人。
        大部分泰雅族以紅、白為底色,南澳群則以紅、黑為底色外,並以寶藍、桃紅、綠、黃、紫等顏色作配色,形成特殊風格。

        地址

        宜蘭縣南澳鄉金岳村金岳路12號

    • 15:00-16:00 傳統美食DIY-泰雅女人的好手藝(小米醃肉或香蕉飯二選一)

      • 香蕉飯 小米醃肉

        泰雅族最具代表的傳統美食就是小米醃肉,以前沒有冰箱,所有的肉類皆可用小米加鹽巴醃製三至五天即可食用,成為泰雅族特色美食。香蕉飯則是男人山上打獵,老婆利用當地的香蕉做成的香蕉飯 ,獵人的便當。

        地址

        宜蘭縣南澳鄉金岳村金岳路12號

    • 16:00-16:30 莎韻之舞耆老的傳承呈現出優美的舞姿-祝福之意

    • 16:30 再會了!!

遊程聯繫:豊小姐/柳小姐 03-9984313 / alang_lopwe@hotmail.com

體驗報到地點:宜蘭縣南澳鄉金岳村金岳路10號

辦理單位:金岳社區發展協會

體驗月份:1、2月

體驗人數:10人成行(請於30天前預約)

請注意!!因為食材準備的關係所以活動報名一定要提前預約!!

本條行程您體驗後給予幾分?

5

:::