跳至主要內容區
:::

磚情花樹 工藝生態行旅

在長期不間斷的努力下,從一片荒蕪到綠意盎然,成為貼近自然的生態園區,是農村再生的豐碩成果,園區堅持友善管理,不施化肥、不噴任何農藥,各種昆蟲鳥類紛紛進駐,成為八卦山的生態樂園;這些年來復育皇蛾、獨角仙及螢火蟲與原生種植物,儼然成為生態界的亮點。園區強調自然、健康與有氧,也可以吃到買到來自全省各地社區優良的產品。花樹銀行除了生態導覽解說外,可體驗的活動相當多元豐富,有充滿兒時回憶的焢土窯與灌蟋蟀,此外,還有坐下來慢慢品嘗一杯希望咖啡再配上一口柴燒窯烤地瓜、窯烤麵包,可謂一大享受。

 

  • 出發囉!農村體驗好好玩

    • 08:40 集合

    • 09:00-12:00 花樹銀行 生態導覽解說、認識植物&植物十二生肖尋寶趣、喝杯安全無毒親手摘泡的芳香香草茶、食農教育風味餐料理

      • 花樹銀行

        生態導覽解說認識植物&植物十二生肖尋寶趣 喝杯安全無毒親手摘泡的芳香香草茶食農教育風味餐料理。

        電話

        0963-129-568

        地址

        彰化縣大村鄉平和村山腳路140號

    • 13:00-16:00 順達磚窯廠 影片介紹製磚過程介紹磚瓦之歷史、文化及用途、逛隧道窯、磚藝、磚雕創作

      • 順達磚窯廠

        順達磚窯創立於1965年,位在曾是台灣最大紅磚生產區,一年供應全台超過25億塊紅磚的小村莊—彰化縣花壇鄉橋頭村。順達磚窯家族自明治42年由曾祖父輩製作台灣紅瓦起家,接著手工生產日本黑瓦、六角磚與紅磚等,在地耕耘磚瓦一路走到磚雕已107年。順達磚窯目前為國立臺灣工藝研究發展中心駐點工藝家,2010年進駐後致力推廣紅磚文化與磚雕工藝至今。

        1999年921地震重創台灣磚窯業,橋頭村原有28家磚窯廠一間間關閉,但順達沒被震垮,反而轉型為全台唯一專職磚雕創作之磚窯廠。工藝師張澄淵自行研發造型磚、磚雕創作與教學、公共藝術創作、古蹟修復用磚,全面提供客製化服務,更以「磚․新生活」概念發展蘊涵台灣文化的紅磚生活產品(包括雙色小磚塊、金磚吊飾、杯墊、習字磚等)!與台灣公家單位及教育單位有多次合作。

        順達磚窯是一座教育窯廠,著重文化傳承與教學。轉型18年來,堅持傳遞屬於橋頭的百年磚瓦故事與紅磚知識,完整保留了建於1979年的自動隧道窯與特有製磚設備及廣大窯廠,傳遞磚瓦歷史、窯廠工業痕跡與紅磚工藝。順達希望以紅磚的美好,創造更多屬於台灣人的紅磚記憶!

        隧道窯

        保留隧道窯特有的製磚設備與廣大空間,述說紅磚的滄桑史,第四代接棒人延續紅磚百年的古樸結合時代的創意,開發出令人耳目一新的紅磚製品,一趟紅磚文化之旅,體驗傳統窯廠與現代工藝融合的樸拙溫潤。

        隧道窯

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        電話

        0937-590-168

        地址

        彰化縣花壇鄉水坑巷2號

遊程聯繫:郭執行長 0963-129568 / 04-8529516 / holdwellguo@gmail.com

體驗報到地點:彰化縣大村鄉平和村山腳路144巷8-1號

辦理單位:彰化縣花壇鄉順達磚窯、大村鄉平和花樹銀行

體驗月份:全年皆可

體驗人數:可接待散客,30人成行(請於7天前預約)

本條行程您體驗後給予幾分?

5

:::