跳至主要內容區
:::

茭個好朋友,白魚生態農村小旅行

南投為中台灣筊白筍的故鄉,更是有機天然栽種產地,除了推廣國內與國際性的茭白筍生態導覽活動,更有台灣原生種二級保育魚類,農夫是生產者也是生態保育員,在這裡可以穿著青蛙裝下田體驗如同太空漫步,不僅可以體會農夫辛苦栽種與食物來之不易的心情,還有觀察台灣白魚(二級保育魚類)的生態,有擁有乾淨的水質及良好的生態,栽種的出來的作物,對理境及消費者,都是最大的福音,友善土地及食的安心。

 

 

《春遊農村》年節營業時間:無營業。


  • 出發囉!農村體驗好好玩

    • 10:00 太空漫步茭白筍農務體驗、綠保田及白魚生態導覽

      • 太空漫步

        社區核心產業為茭白筍。種植已有四十餘年,種植技術經驗豐富。因氣候溫和,水質甘美充沛,故鮮嫩肥美。埔里茭白筍種植面積超過1、200公頃,一新社區面積約40公頃。

        地址

        南投縣埔里鎮一新里一新二巷11號(一新社區發展協會)

    • 11:00 輕食料理-茭白筍水餃DIY

      • 筊白筍水餃DIY

        採用當地的茭白筍製成水餃,了解在地食材及食農教育,藉由輕食料理,吃出食物的原味。

        地址

        南投縣埔里鎮一新里一新二巷11號(一新社區發展協會)

    • 12:00 午餐

    • 13:00 綠金惜福扇DIY(茭白筍殼再利生)

      • 綠金惜福扇DIY

        廢物再利用,綠金產業富含環保教育意涵。

        利用曬乾的茭白筍殼製作扇子,可加入彩繪或客家花布,即是美觀又環保的文創作品和紀念品。

        地址

        南投縣埔里鎮一新里一新二巷11號(一新社區發展協會)

    • 14:00 與農夫Talk-小農市集(社區農產品展售)

      • 小農市集-農村社區小舖

        埔里農會「農村社區小舖」持續營運中!因應世界潮流,以「食在地,食當地」為基礎概念,節省運送時程與成本,盡量減少食物旅程,保證新鮮又友善地球。販售食材皆通過檢驗,讓消費者買得安心又健康。
        透過農會的農村社區小舖,就能讓大家看見小農的優質產品,達到生產者與消費者雙贏的局面。

        電話

        (04)92982594#220

        地址

        南投縣埔里鎮西安路一段6號

    • 15:00 撿果樂-百香果生態導覽及品嚐or咖啡生態及白魚步道導覽

      • 白魚步道

        台灣副細鯽又稱為台灣白魚,由於棲地遭到破壞,族群數量大減,已被公告為珍貴稀有保育類野生動物,除了日月潭周邊、台中食水嵙溪一帶,埔里鎮一新里的多條野溪也有發現,一新社區透過集集特生中心、暨南大學、林務局、水保局等單位協助,近幾年推動台灣白魚復育,讓農民在栽種茭白筍接受有機耕作及進行綠色保育驗證外,兼顧生計與生態保育。

        地址

        南投縣埔里鎮一新里一新二巷11號(一新社區發展協會)

    • 16:30 珍重再見

遊程聯繫:林小姐 0923-898555 / 04-92933890 / eheart100@gmail.com

體驗報到地點:南投縣埔里鎮一新里一新二巷11號

辦理單位:一新社區發展協會

體驗月份:全年皆可

體驗人數:無限制(請於10天前預約)

《春遊農村》年節營業時間:無營業。

本條行程您體驗後給予幾分?

5