跳至主要內容區
:::

樂活農村休閒體驗趣

大溪義和農村生活圈為一傳統農村, 經由多年之規劃整合及執行相關活化農村,從農村社區營造至養生健康之有機栽種,到合作社產銷,進而形成有機聚落,並發展農村體驗及有機聚落食農教育,共同營造休閒慢活遊憩多日遊程生活圈。

  • 出發囉!農村體驗好好玩

    • 09:30 相見歡

    • 09:40-10:00 環境解說

    • 10:00-10:40 農事體驗(擇1):採摘有機蔬菜/插秧/割稻/曬穀/風鼓車/脫穀/ 焢窯/ 米食體驗:搓湯圓/草仔粿/搓米苔目/做蘿蔔糕

      • 義和農村農事體驗

        社區以農作為主,春耕夏耘秋收冬藏四季不同之農作,帶給遊客不同之體驗及生活。利用稻米的一生讓遊客了解農夫之辛勞。插秧/割稻/脫穀/紮稻草/曬穀/風鼓車篩選稻穀雜質,各項農事體驗讓遊客體會早期農作過程,並利用稻草製作稻草人說明人與鳥類鬥智爭物之狀況。由農作體驗衍伸白米之米食體驗活動,讓整體活動串聯成一系列之米食文化,讓遊客參與食農教育體驗。

    • 10:50-11:50 農村巡禮導覽解說:簡家古厝/生態埤塘/十一指古道/老茄苳樹

      • 簡家古厝 永安居

        簡送德古宅,原名永安居,閩式傳統民居,位於臺灣桃園市大溪區,為桃園直轄市定古蹟。正廳外的門聯「永紹宏基克勤克儉繩祖武,安居陋室惟忠惟孝振家聲」,為屋主簡送德手寫於磚牆上的祖訓。建築作工精巧,磚工技巧豐富,紅磚色彩飽滿,被視為桃園之最。
        興建匠師由中國福建招募,牆壁上暗色系磚塊拼為「卍」與「囍」字,被認為深具藝術價值。2014年2月指定為縣定古蹟。

        地址

        桃園市大溪區康莊路3段592號

    • 12:00-13:00 農庄風味餐

    • 13:00-13:40 Q版稻草人DIY

      • Q版稻草人DIY

        春耕夏耘秋收冬藏四季有不同之農作,體驗不同的農事活動讓遊客懂得「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」。

        大溪社區以種稻為主,農家早期以稻草人驅趕鳥類保護農作物,現在利用稻草讓遊客製作一個自己獨一無二的Q版稻草人紀念,並感恩農夫耕作每粒米的辛勞。

        地址

        桃園市大溪區康莊路3段592號

    • 13:40-14:20 搗麻糬DIY

      • 搗麻糬

        搗麻糬活動中說明食安食農教育相關,讓遊客了解一系列之米食文化。

        地址

        桃園市大溪區康莊路3段592號

    • 14:20-15:00 超酷清涼噴霧水火箭體驗

      • 水火箭體驗

        在夏日裡以清涼的水火箭體驗水火箭發射噴霧之樂趣。

        地址

        桃園市大溪區康莊路3段592號

    • 15:00-15:30 古早味童玩體驗

    • 15:30- 賦歸

遊程聯繫:簡先生 0932-273190/ 03-3877568 / chenwh6299@gmail.com

體驗報到地點:桃園市大溪區康莊路3段592號

辦理單位:桃園市大溪區農村休閒發展協會

體驗月份:全年皆可

體驗人數:無限制(請於14天前預約)

本條行程您體驗後給予幾分?

5