跳至主要內容區
:::

黃金小鎮~福星社區 樂活.漫活消遙遊行程

福星社區位於黃金小鎮休閒農業區內,夏天盛產紅棗、秋天整片的芋頭田等待採收,冬天則產客家風味的福菜。其中,又以口感鬆軟綿密、個頭碩大飽滿的檳榔心芋最具知名度,市面上甚至有不少冠上「大甲芋」名號的芋頭,其實就是產自苗栗公館鄉的福星村與鄰近農村。

《春遊農村》年節營業時間:皆有營業,團、散客皆適合(團客20人成行),請於2天前先行電話預約。

 


  • 出發囉!農村體驗好好玩

    • 09:00 黃金小鎮鐵馬探索文化之旅及行前導覽解說

      • 茅鄉亭

        茅鄉亭 位於黃金小鎮中心點,顧名忠義營造早期都是用茅草搭建而命名,為芽鄉亭至今,早期對休閒 觀光產業是全然陌生,興趣與夢想帶領一步一步朝目標前進,雖然辛苦但很充實,農村 的 生活 很簡單步調很 緩慢,但每個人卻都很快樂,而且人跟人之間緊密生活在一起,一起看著同一片天,一起揮汗在同一丹田,濃濃的人情味是這裡最珍貴的地 方,告訴你這裡有超棒的自行車道最適合慢活無遊 !沿途邊欣賞田園風光!還可以體驗在水圳按規仔兼洗褲 !

        地址

        苗栗縣公館鄉福星村4鄰115-1號

      • 單車遊黃金小鎮

        騎鐵馬漫遊田埂間,探索周邊「黃金小鎮」,是到福星社區最適合的旅遊方式。全長8.8公里的行程,可在茅鄉亭租借單車,聽取行前解說,在路程當中可經過荷塘居(生態復育)、棗莊、客家石圍牆文化、紅棗主題館、探賞草編文化館;陳教練咖啡莊園、田園水圳文化(摸黃金蜆活動),體驗農村風光。沿途可到穿龍圳體驗田園特有的水圳文化,到小溪裡泡腳、摸黃金蛤;每年11月到隔年2月,還可以跟著社區農民,穿戴農具走進芋頭田裡拔芋頭。

        電話

        037-239855 / 0928-330507

        地址

        苗栗縣公館鄉福星村4鄰115-1號

    • 9:30 荷塘居、棗莊、古農、客家石圍牆文化、石圍墻遺址、紅棗主題舘、草編文化館、陳教練的咖啡莊、好客坊伴手禮、田圜水圳文化(摸黃金蜆活動)

      • 荷塘居

        生態池蓮花探索。命名的由來是源自家中原本是種植蓮花所以在建造餐廳之後,就命名為「荷塘居」。老闆的本行是室內設計師,也將自己的設計理念投射在餐廳中,使用農村復古風的設計,帶領遊客欣賞農村的美好景象。

         

        地址

        苗栗縣公館鄉館南村13鄰332號

      • 棗莊

        • 棗莊-古農具餐廳

        2003 年春天一群志同道合的朋友商議成立一個古物陳列館,把四五十年代的古物做詳細的展示與解說,回收再利用賦予它新生命,讓年輕的一代能知道先人的智慧,並能珍惜地球資源;但如此好的理想沒有穩定的收入是難以持久下去, 故才會想說兼做簡餐與下午茶,才會一路持續下來。
        雖然古物陳列已不是棗莊的主要項目,但有機會來棗莊拜訪的遊客,可以慢慢的品嚐東莊內外景觀古物的裝飾與陳列,若有需求可以預約專人導覽。
        門口有一顆相當高的紅棗樹,能讓遊客了解紅棗到底能長多高、產量是多少?

        棗莊吸引小朋友的地方是它可愛動物園區裡面養一些小白兔、麝香豬、山羊、雞、鴨...等讓小朋友玩得不想離開還能呈現社區水圳泡腳區呈現古色古香之穀倉式廁所、販賣部、咖啡廳...等別有一番農村風貌。

        地址

        苗栗縣公館鄉福星村館義路43之6號

      • 喜妹娜哇稻草編織

        喜妹娜哇稻草藝品館是從事日本注連繩製作外銷日本,是台灣唯一合法外銷注連繩的傳統工廠。
        館內DIY活動是為了讓大家認識注連繩,瞭解注連繩對我們有何幫助。一進入館內就會被濃濃的稻草香吸引,映入眼簾的是有著日本文化氣息的注連繩。注連繩是用還未結穗的稻草來做編織,我們在收割後快速烘乾來保持原本的綠色 。未結穗的稻草有著迎新的象徵意義。而注連繩更有著神聖、迎新、開運、招福的含義。在台灣更有避邪之用意。
        在日本過年時要懸掛在家裡、神社、或車上來祈福新的一年能豐衣足食、平安健康。

        地址

        苗栗縣公館鄉石墻村石墻305號

    • 12:00 社區特色風味餐

遊程聯繫:謝先生 0928-330507/ 037-239855 / k239855@yahoo.com.tw

體驗報到地點:苗栗縣公館鄉福星村4鄰115-1號

辦理單位:福星社區發展協會

體驗月份:全年皆可

體驗人數:20人成行(請於2天前預約)

行程提供半日、一日、兩日等規劃,可洽福星社區發展協會洽詢。

《春遊農村》年節營業時間:皆有營業,團、散客皆適合(團客20人成行),請於2天前先行電話預約。

本條行程您體驗後給予幾分?

5