跳至主要內容區
:::

海味嚐鮮~食在・食尚之旅

口湖有兩個太陽的熱情,分別是天上以及水上,這裡是台灣食材最大的發源地,造訪當地能夠親近土地親近人情,非常適合深度旅遊。多樣化的農產包括黑豆、黃豆、白米、地瓜等都是以自然農法讓土地能重新活化的方式種植,遊客們走進產地能夠看到耕種方式也能更加安心食用。養殖漁業方面有文蛤種苗繁殖、馬蹄蛤復育、龍膽石斑、白蝦等,親自下水摸蛤、抓蝦補蝦的樂趣絕對是城市中無法體驗的,巧妙的將休閒農漁業結合。另外透過食農教育的方式,讓小朋友知道食材來源,走進農場親身體驗,自己種下種籽、買菜、洗菜到完成料理,過程中能學習到許多課本裡面沒有的知識並得到成長。

春遊農村,請預先洽詢社區聯繫窗口!


  • 出發囉!農村體驗好好玩

    • 09:00-09:30 口湖遊客中心 集合

      • 口湖遊客中心

        位處雲林縣西濱南下台十七線(108公里處),距離濱海61快速道路253交流道下約500公尺,目標顯著估地廣闊,設有大型停車場及無障礙設施。

    • 09:40-11:00 1.生態養殖解說2.蝦事體驗3.好蝦品嘗

      • 好蝦囧男社

        好蝦冏男李富正可說是口湖鄉青年返郷創業的楷模,目前已通過農委會108年度農業企業輔導對象。好蝦冏男社以推動生態友善養殖及導入食魚教育體驗,逐步朝向休閒漁業發展,是本區長期陪伴輔導成長的返鄉青農之一。在這裡可透過導覧解說教育,讓來訪遊客邊過實際產地的生產過程,感受生產者的用心及苦心,也可以現場享受第一手鮮美Q彈得好蝦甜美滋味。

    • 11:10-12:10 漫遊雲林小日月潭-海角密境椬梧滯洪池

    • 12:20-13:30 午餐:享用本區推出品牌料理「甘苦人」風味餐

      • 農村社區小舖

        由口湖鄉公所輔導行政院農業委會農糧署補助設立的農村社區小舗,運用雲嘉南濱海風景管理處口湖遊客中心的空間,規劃提供雲林縣的小農及優良農漁產品有一處展售平台,並由金湖休閒農業發展協會進駐營運,帶動社區產業發展也提供本地社區媽媽及本地青年就業機會。社區小舗以「甘苦人」為品牌故事,精心開發適合團體遊客享用的風味料理、個人簡餐及下午茶服務,在網路上有不少的好評。

    • 13:40-14:40 體驗實用生活小物DIY

      • 生活小物DlY

        體驗實用生活小物DlY(小布魚、植物拓印帆布包、創意燈座,每人可做一份帶回家),體驗材料為當地植物及資源再利用的素材。

    • 14:50-15:50 漫遊成龍溼地~遊賞國際環境藝術大地創作

      • 成龍溼地

        由口湖遊客中心出發騎遊滯洪池遊賞絕美湖景+成龍濕地夕陽美景,以防治水患而開發的人工湖,生態豐富、景觀優美,是最佳的環境教育及遊賞據點,本區規劃有人行環湖步道、自行車環湖路線,配合口湖避客中心腳踏車租借,可享受漫步農村的優閒時光。

         

        電話

        02-2772-1350

        地址

        雲林縣口湖鄉成龍村135號

    • 16:00-17:00 馬蹄蛤主題館

      • 下水摸蛤

        馬蹄蛤主題館體驗下水摸蛤樂趣。全台最大唯一馬蹄蛤養殖區,培育出比牡蠣大一倍的台灣珍蠔。

        電話

        (05)797-0503

        地址

        雲林縣口湖鄉金湖村養魚路5-3號(馬蹄蛤主題館)

遊程聯繫:蔡小姐 0920-084675 / susun.104@yahoo.com.tw

體驗報到地點:雲林縣口湖鄉梧南村光明路163號(口湖遊客中心)

辦理單位:金湖休閒農業發展協會

體驗月份:全年皆可

體驗人數:2人成行(請於3天前預約)

本條行程您體驗後給予幾分?

5