跳至主要內容區
:::

海味嚐鮮農遊趣

口湖有兩個太陽的熱情,分別是天上以及水上,這裡是台灣食材最大的發源地,造訪當地能夠親近土地親近人情,非常適合深度旅遊。多樣化的農產包括黑豆、黃豆、白米、地瓜等都是以自然農法讓土地能重新活化的方式種植,遊客們走進產地能夠看到耕種方式也能更加安心食用。養殖漁業方面有文蛤種苗繁殖、馬蹄蛤復育、龍膽石斑、白蝦等,親自下水摸蛤、抓蝦補蝦的樂趣絕對是城市中無法體驗的,巧妙的將休閒農漁業結合。另外透過食農教育的方式,讓小朋友知道食材來源,走進農場親身體驗,自己種下種籽、買菜、洗菜到完成料理,過程中能學習到許多課本裡面沒有的知識並得到成長。

  • 出發囉!農村體驗好好玩

    • 09:30-09:40 口湖遊客中心 集合

    • 09:40-10:40 體驗下水摸蛤樂趣

      • 下水摸蛤

        馬蹄蛤主題館體驗下水摸蛤樂趣。全台最大唯一馬蹄蛤養殖區,培育出比牡蠣大一倍的台灣珍蠔。

        電話

        (05)797-0503

        地址

        雲林縣口湖鄉金湖村養魚路5-3號(馬蹄蛤主題館)

    • 10:50-12:00 體驗友善農業耕作

      • 友善農業耕作

        以友善的方式來耕作土地,堅持不使用農樂與化學肥料種植稻米與地瓜,以日曬方式吸收大地自然陽光,讓作物增添天然風味。農園溝渠有飼養魚蝦,種植水生植物讓昆蟲、植物呈現多樣化,周遭也種植洛神花、山苦瓜等,極具生態教育價值。

        地址

        雲林縣口湖鄉梧南村光明路163號(金湖休閒農業發展協會)

    • 12:10-13:30 午餐-社區媽媽手路菜,品味在地特色料理

    • 13:30-14:30 體驗手作文創DIY

      • 手做文創 DIY

        體驗手做工藝樂趣:品項可選小布魚、帆布包拓印、蚵貝相框、蚵貝小夜燈。

        地址

        雲林縣口湖鄉梧南村光明路163號(金湖休閒農業發展協會)

    • 14:40-15:50 體驗撈蝦、捕蝦、吃蝦樂趣

      • 好蝦冏男社

        回鄉創業7年級生,砸下老婆本自學養出無毒鮮蝦,與漁民聯合契作,自產自銷,帶動地方健康養殖理念。

        你可曾想過畢業後會想回到家鄉工作?你可曾想過養殖業會是你的選擇?在雲林縣口湖鄉這個在台灣被列為最貧困的地方之一,有八位七年級生憑著一股想回報家鄉的信念,為了重拾年邁老人的笑容,更是為了這塊土地,他們創造了一個很蝦的故事。
        「鄉下人可以認命,但絕不認輸!」在口湖鄉一個不斷被超抽地下水,一個生態失衡,一個毫無生機的鄉鎮,阿正退伍後心想:「這已不是我記憶中的家鄉。」

        一場同學會,八個毫無養殖背景的年輕人在懵懂中毅然決然開始行動,這八隻漂鳥回鄉的訴求很簡單,就是找回老鳥們的笑容和這塊土地的光采。不像其他人創業畏畏縮縮,正是因為他們創業的地方就在原本最熟悉的土地上,土地熱烈擁抱並給予他們無懼的力量。

        電話

        0922-732776

        地址

        雲林縣水林鄉蕃薯厝興南段166-90號

    • 16:00-17:30 騎遊滯洪池遊賞絕美湖景+成龍濕地賞夕照

      • 成龍溼地

        由口湖遊客中心出發騎遊滯洪池遊賞絕美湖景+成龍濕地夕陽美景,以防治水患而開發的人工湖,生態豐富、景觀優美,是最佳的環境教育及遊賞據點,本區規劃有人行環湖步道、自行車環湖路線,配合口湖避客中心腳踏車租借,可享受漫步農村的優閒時光。

         

        電話

        02-2772-1350

        地址

        雲林縣口湖鄉成龍村135號

遊程聯繫:蔡小姐 0920-084675、05-7905101 / susun.104@yahoo.com.tw

體驗報到地點:雲林縣口湖鄉梧南村光明路163號

辦理單位:金湖休閒農業發展協會

體驗月份:全年皆可

體驗人數:可接散客,20人成行(請於3天前預約)

本條行程您體驗後給予幾分?

5