跳至主要內容區
:::

陸上行舟 乘龍兜風遊西鎮

居民人口有6成是詔安客家人的雲林縣大埤鄉西鎮村,因地勢低窪,加上位在多條溪流的匯流處,每逢大雨必淹,儘管如此,居民仍齊心協力改造環境,讓西鎮村處處是景點,也因此成為了雲林縣環境營造的模範社區。

雖然西鎮社區的道路又彎又窄,但轉個彎就是景點,不管是醃酸菜的醃漬池,或是荒廢的老房子,經過居民們用心改造後,成為了社區的亮點,甚至還有一台陸上龍舟,專門載遊客參觀社區呢!

《春遊農村》年節營業時間:無營業。


  • 出發囉!農村體驗好好玩

    • 09:00-09:05 集合

    • 09:05-09:35 行前簡報

    • 09:55-10:40 農村巡禮-步行參觀社區 農村文化館、西鎮之光、萬國商店、路螺公園、快樂象50號、童玩工坊、小白兔的故鄉、鴨仔寮公園、養家池

      • 農村文化館

        位於廣福宮對面佔地約80坪的土地,由居民謝木通、謝亮德、謝文輝、邱天相、林仁進熱心捐贈土地,並由廣福宮贊助約三百萬元,規劃成社區文化館及老人休閒場所,於民國98年4月動工,同年10月完工。教育處也規畫此處為校外教學的場所,讓新一代的孩童能更了解以前的農村文化。館內以展示西鎮歷史文物為主,開放給學童或參訪人士,現場有導覽人員解說,將社區資源如人、文、地、景、產,有系統地整理、呈現,帶給所有民眾更深一層的認識與了解。

         

        地址

        雲林縣大埤鄉西鎮村72號

      • 萬國商店

        萬國商店在社區幹部及居民的努力之下,將內外重新整理後,除將社區這幾年的發展特色帶入以外,也保留萬國商店的本質,擺放桌椅讓居民、遊客們來此聚會休憩閒聊,另外也以更多元的方式來利用此空間,展示社區的發展成果、文創,甚至是舉辦活動的場地。
        一樓運用3D彩繪和社區文創商品來敘述社區近年來營造故事,就連入口處的門廊上方都有社區達人巧手捏製的燕群歸來,富饒趣味。

      • 路螺公園

        荒廢了20多年的土地,年久失修的倒塌房舍和雜草叢生的陰暗角落,唯一嶄露生機的是每天清晨黃昏都會爬滿路螺,拖著身上重重的殼,姿態優雅的緩慢而行,總說不出的趣味所在,尤其在大雨過後,景象更是壯盛許多。
        早期農民會摘除路螺餵食牲畜。而社區居民透過巧思將黏土及螺殼塑形成為栩栩如生的路螺,並透過現有石材及木頭,打造名副其實的路螺公園。

      • 童玩手作工坊

        童玩工坊位在村辦公室旁,原本是一家閒置的草蓆工作室,裡面堆滿雜物。社區經過2個多月改造,外牆彩繪一隻拿著一束花、站在櫻花雨下的粉紅熊,另一面彩繪搭載一群孩子飛在藍天的飛龍,豎立在社區巷弄內十分顯眼,屋內更有看頭,透過視覺角度效果,在屋內一角落的牆彩繪紅磚迴廊,讓走進屋內的人沒有壓迫感,反而覺得屋子很寬敞,其他牆面還有地方早年人文風情彩繪。

      • 小白兔的故鄉

        2017年,西鎮社區積極尋找新的故事公園建地,幸運地找到邱老先生的子孫提供後院空地,遙想當年父親的辛苦打拼,飼養為數眾多的兔崽,好作為家中的經濟來源。
        1970年代,台灣引進紐西蘭及日本白兔,因為兔子體質強健,繁殖力強,在當時農村家家戶戶都有養殖。尤其是邱老先生特別喜愛,他暱稱小白兔們為「月兔」,印象中他們有矯健的身影和雪白的毛皮,而邱老先生最喜歡看成群的月兔在後院奔跑跳躍。
        為了重現回憶,志工協助打造-小白兔的故鄉,除了讓年輕一輩可以了解早期農村經濟的環境,也希望透過溫馨的愛兔公園宣導不棄養,培養正確的養育觀念,讓曾經翻轉農村經濟的小兔仔,回歸為居家溫和的小小成員。

         

      • 養家池

        先人王桂本老先生在早期困苦的農業時代,由於家中孩子多,要養育一家人的生活負擔極重,因此,就常常利用每天農事忙完後,到溪底捕抓魚來賣,以貼補家用。

      • 鴨仔寮公園

        早期農村社會經濟普遍不好,加上地主養育多位子女,為求生計地主便運用住處之天然地利條件,開始從事起養鴨生蛋。每逢農作收割時期,便與家中子女同心協力一同趕著鴨群外出至水稻田餵食,或趕著鴨群至住家附近的溪畔覓食泡澡,充分運用自然雜食來養育鴨群,所飼養的鴨子肥碩,下蛋率也較為穩定、又圓又大,能賣得好價錢,因此村民就封地主為「鴨仔柄」。
        西鎮社區要找回那美麗的養鴨故事,因此鴨仔寮公園整體的設計與營造,完全以展現昔日養鴨景象來作一連串的藝術營造,因此才有此道地且極具親切的成果呈現。

    • 10:40-11:30 農村巡禮-乘坐兜風龍參觀社區 酸菜公園、西勢潭水池公園、幸福羊圈、製麵廠、好康龍坐這、幸福羊圈、白驚驚公園、猴所在

      • 西勢潭水池公園

        西鎮舊地名為「西勢潭 」,因此西勢潭公園是社區內最具有代表性的水潭,曾為居民洗衣、玩水的公共樂園,改建後成為天鵝、綠頭鴨嬉戲的景觀公園,其中一面設有石子灘,遊客除了走環潭步道賞景,還能走近水池享受沁涼。

      • 麵線海

        西鎮村落裡麵線產業已經傳承百年了,目前共有五戶人家接續祖業,他們每天遵照祖先精神,清晨起身、純手工日曬完成,只要晴天就能看到麵線海隨風飄盪。清早八點鐘,雲林大埤西鎮村子裏,陸陸續續出現麵線海的壯觀景象,剛完成的麵線,要Q彈,真的需要天公做美。

         

      • 白鷺鷥公園

        時代的變遷改變,白鷺鷥四處飛翔的情景也不復存在。今日只能在農夫播種插秩時期,見到一些白鷺鷥在田裡覓食,或跟在鐵牛車後面找尋食物。
        社區老一輩居民的共同記憶,居民利用早年醃製酸菜的大石,砌石圍牆用平凡的磚塊作磚藝造景,高低錯置的木園籬,有親切的白鷺鷥剪影,玩味性十足。夏日午後的美麗詩篇,就像牆面上的迷人彩繪一樣,重現早年樹林鬱鬱蔥蔥的美景,讓人目光久久不移。更將2D的壁面藝術彩繪,巧妙的結合作3D的景象延伸,彷彿白鷺鷥從翠綠的林中走出,讓人驚艷。既使是簡單的材料,但透過居民巧手改造後,在公園內的果樹下可以乘涼打嘴鼓。貼心為銀髮族長輩設置健康步道,順著平坦草地上的石板道走去,池塘流水旁的汲水器更是農村童年最令人回味的景象。

      • 猴所在

        「猴所在」記錄先人邱振明老先生-抓猴的故事外,也將社區居民與溪水關係密切的時代背景再次凸顯。因此,以猴群及水池的意象來整治設計這座公園。
        先人邱振明老先生早期是以捕猴、山產業維生,並且訓練猴子在賣藥膏的場合市集中表演。由於對猴子的習性了解,因此訓猴功夫一流。在早期的雲嘉南這一帶,是頗負盛名的訓猴師。而土地的提供者即為其後代子孫,為了紀念祖先邱振明老先生及傳承背景故事,大家樂意之至捐出土地來施作。

    • 11:30-12:00 童玩工坊 陸螺DIY、品嘗湯圓、座談

    • 12:00- 賦歸

遊程聯繫:唐先生 0912-353500、05-5911146 / wiyibear@yahoo.com.tw

體驗報到地點:雲林縣大埤鄉西鎮村72號

辦理單位:西鎮社區發展協會

體驗月份:全年皆可

體驗人數:可接待散客(請於7天前預約)

《春遊農村》年節營業時間:無營業。

本條行程您體驗後給予幾分?

5