跳到中間主要內容區

::: 遊程總覽

食材尋寶趣 2018/09/25

活動範圍:臺東縣 關山鎮

建議天數:半日遊

建議行程:

5.0
體驗行程表
時間 地點 活動內容
30分鐘 蘿蔔銀行 蘿萄銀行(新埔社區)導覽解說,了解老蘿蔔的製作過程,並購買完美比例老少配蘿蔔乾
60分鐘 環鎮自行車道 經由自行車導覽稻田風光,了解關山人文、地景、產業等
30分鐘 米國學校 騎自行車進入米國學校,並以風災倒木做為燃料,在傳承古法由老師傅製作的古灶中,自行升火烹煮老蘿萄雞湯。
60分鐘 雞湯熬煮過程中,參與體驗製米活動過程,了解米的知識與常識,親手製米帶回家(1公斤香米土認證盒紀念品)
60分鐘 用餐:從產地到餐桌,碗公飯+配自己煮的老蘿蔔雞湯
    回程加贈社區小禮(依季節更換)

自然與人文景觀

關山鎮農會-「米國學校」位於台九線331.3公里處,原為關山鎮農會之碾米工廠及穀倉,蓋因農業技術的進步及國人飲食習慣逐漸西方化的影響,導致稻米市場逐年萎縮,已慢慢閒置荒廢。

而在現今社會講求現代化、快速、便捷之下,一切食品經由工業化之後送到消費者手中,卻導致了「食與農」的分離,大家看的到食物,卻已然看不到農業的本質、艱辛與努力,所以為了讓食物與「農」這個字可以再一次的被消費者所認知,因此關山鎮農會利用此一閒置空間,發展成為多元的稻米環境教育園區,以「米」的教育學習做宗旨,用體驗行銷為依歸,轉變整體農會經營模式,更重要的是為臺灣的農業盡一份心力。

米國學校園區總共有六個區域,包含古農機具文物展區、體驗教室、碾米工廠展示區、米國學校宿舍、米國學校餐廳及農特產直銷展售中心,各區域經由稻米的連結,讓遊客到了這邊可以吃米、看米、米及帶著米回去,藉由各種不同的面向來認識米。

體驗活動

1.蘿蔔銀行

臺東縣關山鎮新埔社區為一客家村莊,在老一輩過世時,整理房屋的年輕人常常發現床底下擁有一甕一甕的東西,看起來年代久遠,生滿灰塵與蜘蛛網。因此,大部份人的處理方式皆是丟到垃圾場,後來才發現原來是把社區的寶貝《黑金》丢了,相當可惜。
因老蘿蔔乾具增值潛力,社區了解蘿蔔產業的重要性後,居民決定將蘿萄視為發展的重點產業,在水土保持局台東分局的輔導下,成立「蘿蔔銀行」,與在地農民契作,定期收取蘿蔔,製作成蘿蔔乾,增加社區居民收益,也讓社區產業淵遠流長。
新埔社區農民多會利用秋收後、春耕前栽種白蘿蔔,收成後醃漬成蘿萄乾,隨醃製年份越久,越酸越黑,風味越陳越香,成為如黑金般的老菜脯,每個人都怕老,但是蘿蔔卻是"越老越值錢",而陳年的老蘿蔔乾亦是所有農產中,唯一可以「增值」的,相當的難得。
因此,遊程中將讓大家了解蘿蔔銀行成立的過程、原因,以及蘿蔔、蘿蔔乾與老蘿蔔的差異性,並能分辨出真正的手工老蘿蔔,最後再將社區所調配好熬煮蘿蔔雞湯時,「年輕」蘿蔔乾與「老」蘿萄乾的最佳黃金比例帶回,成為午餐中不可或缺的一個重要物品。

2.環鎮自行車道

盛產關山米的關山鎮,為全國人口最少的一個鎮,卻擁有國內第一條環鎮單車道。關山單車專用道全長約12公里、寬3公尺,繞行一周,恰環鎮一圈,騎程約60分鐘。關山環鎮自行車道自環保親水公園起稱為親水段,此段車道一面緣著清淡的紅石溪,一面向著整齊遼闊的稻田,夾道檳榔樹、灌木叢羅列車道旁,四周綠意環抱,令人神清氣爽,周遭皆是一望無際的稻田,在此將讓遊客了解關山的關山人文、地景、產業,與稻米相關的知識與常識。當車道與紅石溪分道揚鑣後,坡度緩緩上升,車道亦向南彎而進入了親山段,此段車道系沿著關山大川而行,而後進入米國學校,將開始一系列的體驗活動。

3.米國學校-古灶炊事體驗

來到關山您不得不來品嘗的客家私房美食-老蘿蔔雞湯,邀您一同來了解食材的來源,體驗食材尋寶的樂趣。以風災倒木做為燃料,在傳承古法由老師傅製作的古灶中,利用醃潰20年的老蘿蔔自行烹煮雞湯。創造出一鍋香濃又有古早味的老蘿蔔難湯,配上米國學校熱騰騰的碗公飯,幸福又飽滿。

4.米國學校-製米體驗
米國學校是由碾米廠及穀倉所改建而成,以米為基本元素所創意發想而成,兼具休閒、體驗、購物、諮詢等功能,不僅能吃稻,還能看稻與玩稻。因此,米國學校將帶領遊客到碾米工廠,由米國學校專人導覽解說製米過程,了解每日所吃米飯如何生產;此外,更要告訴您關山米好吃的秘密,並親手包裝一包優質香米送給您,最後還能親手將製米的過程帶回家。

 

社區風味餐

米國學校-大碗公飯
在地農業的直接體現!碗公飯最大特色是「沒有菜單」,以地產地消的概念,採用關山在地良質米,由社區媽媽家裡種什麼菜,大碗公裡就出現什麼菜,今天吃什麼,完全要看媽媽們的心情和巧思,最大的保證是新鮮、自然、有媽媽的味道,這可是遊客來到關山不可缺少的一味喔。此外,配上自己親身熬煮的香濃老蘿蔔雞湯,更是讓您流連忘返。

 

聯絡資訊

聯絡人: 邱小姐
連絡電話: 089-814903