跳至主要內容區
:::

食材尋飽趣

新埔社區人人都有一本黑金存摺?而且還藏在阿嬤的床底下?

原來新埔社區居民以客家人為主,醃蘿蔔是這裡的日常生活,遵循古法醃漬、不加防腐劑,讓老菜脯越醃越黑、越顯香醇!如果想要煮出一鍋媲美阿基師手藝的老菜脯雞湯,蘿蔔銀行還推出偷吃步的秘密武器喔!
接著來到舊碾米廠改建而成的「米國學校」,吃米、看米、玩米、買米,並動手使用古灶,撿材、升火,將秘密武器(老少配菜脯)加入雞湯,一陣香濃古早味撲鼻而來,再配上一碗大碗公飯,豐富的菜色幸福又飽滿。
  • 出發囉!農村體驗好好玩

    • 09:30 集合

    • 09:30-10:00 參訪客家蘿蔔醃製過程及其相關蘿蔔產品

      • 蘿蔔銀行

        新埔社區農民多會利用秋收後、春耕前栽種白蘿萄,收成後醃漬成蘿蔔乾,隨醃製年份越久,越醃越黑、風味越陳越香,成為如黑金般的老菜脯。

        遊程中將讓大家了解蘿蔔銀行成立的過程,以及蘿萄、蘿蔔乾與老蘿萄的差異性,並能分辨出真正的手工老蘿萄,還能帶回「年輕」蘿蔔乾與「老」蘿蔔乾的最佳黃金比例,成為蘿蔔雞湯的最佳配角。

        地址

        臺東縣關山鎮隆盛路27號

    • 10:00-10:30 環鎮自行車道導覽

      • 環鎮自行車道

        關山鎮為全國人口最少的一個鎮,卻擁有國內第一條環鎮單車道。關山單車專用道全長約12公里,環鎮一圈約60分鐘。

        此段親水公園端的車道,一面緣著清淺的紅石溪,一面向著整齊遼闊的稻田,四周綠意環抱,令人神清氣爽,周遭皆是一望無際的稻田。

        當車道與紅石溪分道揚鑣後,坡度緩緩上升,沿著關山大圳而行,而後進入米國學校,將開始一系列的體驗活動。

        地址

        臺東縣關山鎮隆盛路1號

    • 10:30-11:30 利用古灶,將在地食材現烹現煮,展現在地好味道-蘿蔔雞湯

      • 食農教育-老蘿蔔雞湯

        來到關山您不得不來品嚐的客家私房美食一老蘿蔔雞湯,邀您一同來了解食材的來源,體驗食材尋寶的樂趣,以風災倒木做為燃料,在傳承古法由老師傅製作的古灶中,利用醃漬20年的老蘿蔔自行烹煮雞湯,創造出一鍋香濃又有古早味的老蘿蔔雞湯,配上米國學校熱騰騰的碗公飯,幸福又飽滿。

        地址

        臺東縣關山鎮昌林路24-1號

    • 11:30-12:00 體驗製米過程,親手包裝米帶回去

      • 米國學校-製米體驗

        米國學校是由碾米廠及穀倉所改建而成,以米為基本元素所創意發想而成,兼具 休閒、體驗、購物、諮詢等功能,不僅能吃稻、還能看稻與玩稻。

        由米國學校專人導覽解說製米過程,了解每日所吃米飯如何生產,還會透漏關山米好吃的秘密,並且可以親手包裝一包優質香米,將製米過程帶回家!

        地址

        臺東縣關山鎮昌林路24-1號

    • 12:00-13:00 品嘗關山米及鮮美老蘿蔔雞湯

    • 13:00 歸賦

遊程聯繫:邱小姐 089-814903 / ks1997@ms14.hinet.net

體驗報到地點:臺東縣關山鎮昌林路24-1號

辦理單位:台東縣關山鎮農會

體驗月份:全年皆可

體驗人數:10人成行(請於7天前預約)

本條行程您體驗後給予幾分?

5