跳至主要內容區
:::

馬太鞍休閒農業區馬芙壟農遊體驗

豐富的溼地生態是這裡的寶藏,多到數不清的青蛙王子每天都唱著情歌,還依著四季唱著不同曲調;春天螢火蟲在夜光中和您玩捉迷藏;夏天遠處傳來原住民的豐收之喜,荷花仙子跳上舞台成為夏季主角;秋濃時分的芒草花海、冬天的油菜花田,鋪陳大地的彩妝。鳥類、魚類、蛙類的沼澤住客,一年四季在此躍動著的生命的活力。農園等著您蒞臨造訪,享受繽紛的生態之美。

 

 

《春遊農村》年節營業時間:除夕晚上不接單,團、散客皆適合,建議先行電話預約。


  • 出發囉!農村體驗好好玩

    • 第一天

    • 11:30 抵達馬太鞍欣綠農園

    • 11:45 入住特色石頭屋民宿

    • 12:00 風味午餐

    • 13:30 下午茶自由活動時間

    • 14:00 馬太鞍生態文化導覽

      • 馬太鞍濕地

        豐富的溼地生態是這裡的寶藏,多到數不清的青蛙王子每天都唱著情歌,還依著四季唱著不同曲調; 滿園裡五顏六色的蝶兒隨風飛舞,為天空添了些許顏色,春天螢火蟲在夜光中和您玩捉迷藏;夏天遠處傳來原住民的豐收之喜,荷花仙子跳上舞台成為夏季主角;秋濃時分的芒草花海、冬天的油菜花田,鋪陳大地的彩妝。鳥類、魚類、蛙類的沼澤住客,一年四季在此躍動著的生命的活力。農園等著您蒞臨造訪,享受繽紛的生態之美。

        馬太鞍濕地風情占地面積近12 公頃,芙登溪婉蜓穿梭整個濕地,是花蓮縣面積最大的生態濕地,也是全台灣阿美族最大的社區部落。馬太鞍「FATAAN 」是阿美族稱呼一種樹豆的名稱,這樹豆是阿美族人的吉祥物,族人常隨身攜帶,到處播種,馬太鞍這一帶即是以「長滿樹豆的地方」而得名 。

        濕地裡的生態包羅萬象,光是鳥類資源就讓這裡成為東部的賞鳥重鎮, 朱鸝、紅冠水雞、栗小鷺、黃小鷺、白腹秧雞、白腰文鳥、班文鳥把濕地當作自家後院, 甚至稀有的候鳥水雉也曾經南下至此度冬。

        清澈甘泉的芙登溪猶如是這裡的生命之母,孕育著溪裡的各種魚類,如吳郭魚、土虱、鰻魚、泥鰍、溪哥、台灣石鮒 (牛屎鯽)及蝦等等。沼澤區紅綠交錯的各種浮萍、水丁香、節節菜等水生植物、陸地植物及各種鷺鷥科的鳥類、昆蟲等等。當然夏天這裡更是小朋友戲水的天堂,抓魚、抓蝦還有泡水玩Spa,高興得不亦樂乎!

        地址

        花蓮縣光復鄉大全街55號

    • 14:30 棲地整理及清除強勢植物

    • 15:00 採集水生植物

    • 15:30 巴拉告生態捕魚體驗

      • 巴拉告補魚體驗

        巴拉告是一種生態捕魚工具,阿美族人首先利用空心竹筒一隻隻架成一長排,接著上頭覆以樹枝,再舖上一些雜草堆,總共三層,利用沼澤河川地形在河邊濕地挖一小水池 ,閉口一端與河流相對,另一端也開一出水口,如此可以讓溪水自由出入循環,將巴拉告放在這個水池中,魚便會自己乖乖住進來躲避天敵,等到魚兒蝦兒慢慢長大,到時要吃多少有多少,但是通常每次只抓夠吃的份量,只要一次的生態環境營造功夫,就能一輩子有吃不完的魚,足見阿美族人文化中的生活智慧。

         

        地址

        花蓮縣光復鄉大全街55號

    • 16:00 石煮體驗及品嚐

      • 石煮體驗

        野菜石頭火鍋利用阿美族的「石煮法」,將當地特有的蛇紋石加熱至800度以上,再丟入以檳榔葉鞘製成的天然鍋具,利用石頭的熱度,快速煮滾湯頭,整個過程需放入3至4次熱燙蛇紋石,再放入野菜熬煮,一鍋天然的野外火鍋瞬間完成!

    • 16:30 單車悠遊平地森林園區或搭乘熱氣球

    • 18:00 野炊晚餐

    • 19:30 夜間蛙類生態觀察

    • 第二天

    • 07:30 晨遊馬太鞍濕地

    • 08:00 古早味早餐

    • 09:00 種子創意DIY

      • 種子繪圖體驗

        馬太鞍休閒農業區的「種子生態館」收藏近百種種子,透過解說而認識食物保種概念、食農議題⋯⋯等。萬種風情種子DIY創作體驗活動,帶您認識馬太鞍溼地,更教您認識種子,利用各式各樣的種子創作自己的可愛小擺飾。

    • 10:30 撒杜侖DIY

    • 11:30 原味午餐

遊程聯繫:朱先生 038701861、0931265898 / mapulong90@gmail.com

體驗報到地點:花蓮縣光復鄉大華村光豐路193號

辦理單位:花蓮縣光豐地區農會

體驗月份:全年皆可

體驗人數:無限制(請於3天前預約)

《春遊農村》年節營業時間:除夕晚上不接單,團、散客皆適合,建議先行電話預約。

本條行程您體驗後給予幾分?

0