台糖五分車鐵道歷史

北港鐵橋長度約800公尺,為全台唯一彎曲的鐵橋,在日治時代建造設計的(約1911年),但現今仍不知鐵橋彎曲的原故為何。而北港大橋長度約400公尺,其橋墩則是木造的。
台糖嘉北線五分仔鐵道暨北港溪鐵橋:台糖「嘉北線五分仔鐵道」由大日本製糖株式會社(台糖公司北港糖廠)經營,交通嘉義北港間(圖10),始於明治44年(民前一年),採收期間運搬原料甘蔗,平時運肥料與工廠副品,後來連接縱貫線負起拖運農產品、生活用品等任務,因軌距只有國際線火車的一半,俗稱為「五分仔鐵道」的糖鐵,隨著糖業的發展催促著南陽平原的開發,糖業運輸鐵道也成了南部沿線鄉鎮的重要命脈。沿途的驛站聚集了地方居民的生活也建構並豐富地方居民的集體記憶。在五分仔全盛的運輸時期,全台的運輸距離比縱貫線鐵路長六倍之多。
嘉義至北港的嘉北線,被稱為「黃金鐵道」,因為五分車沿途經過北港朝天宮及新港奉天宮兩大廟宇,當時從嘉義到北港的台糖五分仔車進入新港鄉第一個停靠站就是板頭車站,這也是當年許多人到外地上學、工作的重要驛站。

台糖嘉北線,在民國五、六十年時,為嘉北線的黃金時期,尤其每年農曆正月至三月的媽祖進香期,每班列車都載著滿滿的香客,最興盛時期從早上六點到晚上十點(一天最多三十二班次;期中固定班次為二十二班,其餘十班為加班車),每日載客約五、六千人之譜,從明治四十四年(民國前一年)開始到七十一年止。後來因時代變遷、糖業的沒落、運輸工具改變及營運不敷成本,於是民國年8月17日下午4時45分,開出嘉北線最後一班五分仔車後,台糖小火車客運營業線就此走入歷史,載運乘客足有七十二年歷史。

最後一班糖鐵客運「嘉北線」走入歷史後,沿線鐵道荒廢、雜草叢生,目前僅新港鄉中山路至登雲路111巷間,由社區居民參與綠美化為綠地,並嘗試復原枕木鐵道、分軌器、警示器,展示內燃機火車頭、台車、蓬車、守車等鐵道文化原貌,提名為「鐵路公園」。

登錄:九十年七月二十六日召開本縣歷史建築登錄審查會,決議通過將北港溪五分仔鐵橋登錄為歷史建築,本縣於九十年十一月二十八日公告登錄,九十一年三月十八日獲文建會備查通過。
西元 1941 年嘉義附近鐵道路線圖.jpg

回應(0):

我要回應



驗證碼: